Никогда в своей жизни я не использовала аутотренинг, потому что всегда играючи справлялась с проблемами, которые возникают в нашей бурной жизни – наверное, для того, чтобы мы не заскучали и чтобы могли понять на какие подвиги способны.
В детстве мои добрейшие и счастливейшие родители пропитали меня своим мировосприятием, и у меня теперь есть их дар – ощущение счастья уже от самого бытия; уверенность в своих безграничных возможностях: в голове есть ясная «кинокартинка»: хочу – делаю – получается. Да, я не занималась аутотренингом сама, но все нужные аффирмации получала «с пеленок» от моих мудрых родителей.
Раннее я писала о том, что не обладаю красотой и миловидностью. Но зато имею такое мощное обаяние, что моей внешности никто не замечает после 15 минут знакомства. Не знаю, как такое восприятие формируется в человеке, что видят другие люди. Но сама искренне и всей душой люблю людей. Иногда, наблюдая какой-нибудь конфликт в его кульминации, представляю человечество, летящим в безграничных просторах Вселенной на нашем «Шарике», продуваемом всеми космическими ветрами… И так удивительно становится за нас, подчас одиноких и испуганных, сердитых и озлобленных… но способных любить и понимать, терпеть и трудиться, надеяться, верить, прощать, жить и радоваться…
Родители, подарившие мне такой глобально-позитивный взгляд на жизнь, сами приобрели его очень непросто. Они оба пережили многое в детстве и юности (болезни, потерю близких, непонимание со стороны родных людей) и, найдя друг друга, они вместе взрастили и укрепили в себе силу духа и непобедимый оптимизм, в то время как я приобрела это всё – даром.
Вот тут и находятся корни проблемы, которую я сейчас решаю… и уверена, что решу ее, как всегда, с успехом. Я счастливая мама. У меня старший сынок 16 лет и младшая дочурка – 12. Дочь, как и я, некрасива и обаятельна, она дружит с девочками, с детского садика в нее по уши влюбляются мальчики; спокойно и уверенно она общается со взрослыми, хорошо учится, занимается танцами.
А вот сынок, похожий внешне на моего красавца-мужа, воспринимает себя некрасивым, общается со всеми очень неровно (застенчивость чередуется у него с грубостью). А главное, ощущение счастья и любви к жизни и людям досталось ему в сильно разбавленном виде. Это не только подростковые проявления – так было всегда. Его природный пессимизм имеет право на существование, я люблю его таким, каков он есть, однако хочу помочь ему. Возможно, он будет художником, режиссером или писателем – он талантлив и неординарен, уже имеет результаты и признание своих способностей после участия в неких творческих проектах.
И мне, как маме, хотелось бы, чтобы он был счастлив в душе, счастлив в личной жизни. И хотелось бы, чтобы талант его проявлялся в произведениях искусства, дарящих людям свет и радость, тепло и надежду…. Я многое уже сделала для этого. В «Аутотренинг-клубе» и в других интернет-источниках я отыскиваю те способы, которые будут дальше вести нас c сыночком к цели. И если у вас, дорогие друзья, есть идеи или ссылки на дополнительные источники, готова их изучить и буду очень благодарна за них!
Отправить ответ
12 Комментарий на "Пессимизм может переплавиться в вдохновение"
Вики А, счастье это как солнце. А от солнышка всегда тепло и радостно. Вы,Вики — человек-солнце… Чудесный рассказ…
Пессимизмом отличались Микеланджело, Бетховен , Гюго, Диккенс, Гоголь, Лермонтов – ваш сын в отличной компании. ))
Это здорово! Я думаю, что в процессе такого творчества можно проговаривать основные формулы аутотренинга, нужные аффирмации. Особенно в период, когда рисунки начинают показывать, что человек сбросил негативные эмоции.
Согласна полностью, что нужно быть счастливым от самого бытия.
Я часто себе напоминаю, что счастье внутри меня. Надо уметь быть счастливой самой по себе.