О том, как я научился летать

Год назад я и подумать не мог о том, что аутотренинг станет для меня маленьким окошком надежды на выход из сложной жизненной ситуации. Но сейчас я знаю что аутодидактика (это название аутогенных тренировок лично мне нравится больше) действительно работает. И я не просто знаю об этом из книжек, а убедился в этом на личном опыте.

Ещё недавно я был вполне обычным спасателем в одной из рядовых пожарных частей Алтайского края. Маленький городок на теле нашей необъятной Родины. Обычная жизнь обычного пожарного. Конечно, общественное мнение склонно романтизировать такие профессии как моя, но, на самом деле, это очень тяжёлая и связанная с физическим перенапряжением и рисками профессия.

И вот однажды случилось то, что рано или поздно случается с каждым спасателем, – я получил травму. Это был рядовой выезд на пожар – загорание жилого многоквартирного дома. Прибыв на место, моё отделение в первую очередь отправилось проверить квартиры – вдруг кто-то из жильцов остался в помещениях и не может выйти из-за сильного дыма? Это наша основная работа. В процессе разведки мне пришлось отойти от группы, чтобы проверить одну из квартир. И так получилось, что развившийся пожар отрезал мне обратный путь и я остался один в разгорающейся квартире на 9-ом этаже. Один, в задымлённом помещении, в полной темноте, а за дверью бушевал огонь, грозивший распространится дальше. Той ночью я оказался лицом к лицу с собственными страхами. Я получил ожоги и острое отравление угарным газом и, если бы не слаженная работа моих друзей, то погиб бы.

Но история не об этом. А о том, как в последствии у меня развились клаустрофобия и боязнь темноты. Спустя пару месяцев я стал замечать что, оказавшись в замкнутом пространстве (лифт, переполненный общественный транспорт, даже в пробке на дороге), у меня возникает тревожное состояние, а при длительном воздействии оно перерастало в панику. У меня возникало острое желание покинуть место, в котором я нахожусь. Также сильно мешали страх и паника, возникавшие в полной темноте.

Сами понимаете, с такими симптомами сложно работать спасателем, и с того момента периодически возникали ситуации, в которых я был не в состоянии выполнять свои обязанности. Конечно, коллеги и друзья отнеслись с пониманием (огромное спасибо им за это). В отличии от меня самого.

Я стал ненавидеть себя и всех вокруг за то, что со мной происходит. Доходило до того, что я видел в глазах каждого из друзей мысль о том, что на меня нельзя рассчитывать в сложной ситуации. Мне казалось, что все вокруг презирают меня. Это очень мешало нормально жить и полностью расстроило отношения с окружающими. Следующим ударом стала новость о том, что сохранить должность с такими симптомами мне не удастся.

И вот пришёл тот день, когда я оказался у корпоративного психолога. Именно он посоветовал мне аутогенные тренировки, за что я ему очень благодарен!

До того момента всё, что я знал об аутотренинге, ограничивалось сюжетом всем известного советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Каково же было моё удивление, когда я узнал, насколько глубоки и разнообразны техники аутодидактики. А самое главное, что они действительно работают!

На самом деле, каждый из нас, так или иначе, использует самовнушение и аутодидактику. Разница лишь в том, что в обычном состоянии это происходит бессознательно.

Иначе говоря, аутогенные процессы происходят в нашем сознании на невербальном уровне. В обычном состоянии нам не нужно формулировать свои желания и психические процессы вербально, вслух. Это также касается и естественных процессов саморегуляции, которые организует наша психика, преобразуя сложные впечатления и помогая нам адаптироваться в трудных жизненных ситуациях.

Вопрос не в том, чтобы освоить что-то новое, чуждое и незнакомое, а в том, чтобы осознать близкое, внутреннее, то, что было с вами всегда, но вы об этом даже не подозревали.

Я очень люблю объяснять потенциал аутодидактики следующим примером. Представьте себе человека, который имеет в своём распоряжении аэроплан. Но он не понимает принцип его работы и назначение, и использует его в качестве телеги – загружает на него сено и, впрягая лошадей, перевозит грузы.

Так же и с аутодидактикой! У каждого из нас есть аэроплан в собственном распоряжении, нужно просто понять его устройство и научиться летать!

atmos

Первые шаги в аутотренинге дались мне сложнее всего. Я испытывал дискомфорт и чувство смущения. Начал я с концентрации на следующей формуле:

– я здесь,  я чувствую твёрдость своей спины, а мои ноги сильны и упруги, страх – это нормально, но сейчас мне ничего не угрожает

Спустя несколько месяцев такие тренировки дали свой эффект – я справился с наиболее тяжёлыми симптомами в виде слабости и обморочных состояний. Важно отметить, что вторая часть формулы («страх – это нормально, но сейчас мне ничего не угрожает») была направлена на подготовку к следующему этапу аутотренинга, с одной стороны, а с другой – настраивала моё сознание на мысль о том, что мой страх, на самом деле, является не тем, чем кажется. Ведь я не боялся лифта или переполненного автобуса буквально – в действительности  каждый раз я опосредованно боялся иного содержания, о котором старался забыть. Я хотел забыть о пережитом в описанном эпизоде страхе смерти, я не хотел думать об этом и просто постарался вытеснить эту мысль в подсознание.

Следующим этапом была практика формулы, способствовавшая избавлению меня от страха темноты. Повторю, паника возникала не просто в сумерках или ночной темноте, а именно в полной темноте. Симптомы – учащённое сердцебиение и чувство дезориентации, головокружение, страх.

Формулу, которую я использовал, мой психолог подкрепил музыкой. Суть формулы заключалась в том, чтобы настроиться на идею насыщенности темноты, её полноты, бьющей ключом жизни где-то там за пределами видимости. Мне было необходимо построить некий противовес тревожным состояниям. Ведь, по сути, боязнь темноты явилась для меня всё тем же тревожным переживанием небытия, смерти по сути. Темнота стала тем маркером, который вновь и вновь напоминала мне пережитом стрессе.

Сама формула звучала так:

– тьма осязаема, в ней тепло, в ней жизнь, я вижу жизнь и движение в  полной темноте

Ещё пара месяцев аутотренинга избавили меня и от этих симптомов. Надо признать, что второй этап стал для меня наиболее приятным, ведь тренировки я проводил в основном в нерабочее время, устроившись поудобнее в постели. Иногда я сам по настроению менял музыку на схожую по тематике. Приятным бонусом стал дополнительный эффект в виде нормализовавшегося сна.

И наконец, последней формулой я закрепил эффект от первых двух. Важным моментом в создании формулы стало то, что она должна была содержать идеи из первых двух, но переводить их на новый уровень отношения к ситуации – их осознанию.

Формула звучала следующим образом:

– я помню себя, мне ничего не угрожает, я радуюсь жизни и движению

Таким образом, на избавление от основных симптомов и приведения в норму самочувствия у меня ушло около семи месяцев.

Но главное заключалось в том, что я осознал каким потенциалом обладаю и что я сам  могу менять свою жизнь и сознание. Многие люди выбирают сложный путь – нанимают дорогих психоаналитиков, записываются на тренинги, посещают дорогие ралакс-салоны, в то время как каждый из нас может самостоятельно и эффективно решить любую свою проблему.

Кстати сказать,  я не остановился на достигнутом и сейчас подбираю себе другие интересные формулы, в чём мне помогает аутотренинг-клуб.

Помните, что никто не знает вас лучше вас самих. Вы принц на своей маленькой планете и у вас есть собственный аэроплан, на котором вы можете отправиться в увлекательное путешествие.

Удачи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "О том, как я научился летать"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад

Очень интересно, логично и даже красиво (я об Экзюпери) изложено. Чувствуется, что человек выстрадал свою победу.

wpDiscuz