Нейро-лингвистическое программирование для аутотренинга

Нейро-лингвистическое программирование для аутотренинга

В своей прошлой статье «Цигун для аутотренинга» я уже упоминал о возможности сочетать различные методики для получения усиленного эффекта самовнушения.  Хорошо, когда человек со здоровой психикой, отработанными базовыми навыками и не отягощённый жестокими затяжными стрессами в спокойной обстановке играючи добивается нужного результата. Таких учить – только портить. Сегодняшний разговор предназначен для людей, испытывающих определённые личностные и житейские трудности.

К сожалению, обычный аутотренинг по ряду причин срабатывает не всегда. Например, попадаются люди критического склада ума, считающие себя не поддающимися гипнозу (иногда это происходит подсознательно). Будучи в юности сам большим скептиком, однажды участвовал в суточном психологическом марафоне, после которого популярный в своё время мастер подобных тренингов по самой классической схеме пытался внушить измотанным участникам состояние покоя и расслабления. Не знаю, что чувствовали другие, но меня только пробивало на смех, несмотря на страшную усталость и недосып. Наверное, я не единственный на свете такой весельчак и Фома неверный.

Другая типичная ситуация, это когда человек никак не может отключиться от окружающего мира и сосредоточиться на медитации – его мысли зациклены на какой-то серьёзной проблеме, он возбуждён происходящими событиями, его донимает физическая боль, либо мешает некий внешний раздражитель – мигает свет рекламы за окном, сосед празднует возвращение из армии, во дворе ведутся ремонтные работы и т.п. На такие случаи существуют хитрость, которая позволяют подобные негативные факторы превращать в главных помощников при вхождении в транс. Как говорил товарищ Саахов в известной комедии – «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

Волшебная палочка, способная преодолеть многие преграды, это, как вы догадались, НЛП, о котором я недавно с удивлением прочитал в серьёзной академической статье, что теория ненаучна, а практика неэффективна. Однако, поскольку марксистско-ленинская философия учит нас, что главным критерием истины является практика, делюсь только собственным опытом, неоднократно показавшим положительные результаты и безусловно помогающим жить более качественно.

Для вхождения в транс необходимо не отторгнуть себя от окружающего мира, а, наоборот, ощутить единение с ним. Это упражнение называется «прочистка каналов восприятия» или «здесь и сейчас».

То есть изначально надо полностью активировать все уровни чувств – зрение, слух, обоняние и осязание.

Если глаза закрыты, нетрудно детально воспроизвести окружающую обстановку в своём воображении.

Выделить звуки собственного дыхания и сердцебиения, жужжание холодильника, гудки далёкой электрички и т.п.

Ощутить кожей температуру, влажность, шероховатость окружающей среды.

После этого начинать мысленно описывать свои ощущения короткими констатирующими предложениями, понемногу добавляя в набор истинных положений, суггестивные установки на те цели, которые желательно достичь.

Нейро-лингвистическое программирование для аутотренинга

При этом происходит постепенное вхождение в транс. На общем фоне очевидных заявлений, подтверждённых ощущениями в реальном времени, мозг не в состоянии критически отфильтровывать приказы самогипнотизёра, количество которых постепенно нарастает.

Хочу отметить, что автор статьи не является ни профессиональным психологом, ни изобретателем описываемых методик, а всего лишь скромным интерпретатором в свете собственных представлений и жизненного опыта. Если будет на то желание участников форума, в последующих публикациях возможно развить и более подробно объяснить те моменты, которые показались недостаточно раскрытыми.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Нейро-лингвистическое программирование для аутотренинга"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Borec

Мне не приходится такими методами действовать — во время аутотренинга я слышу звуки извне только вначале, а потом ухожу в работу, и слушаю тело. …И хоть рядом «бомбы взрывай» мне все равно. Я понял, что я кинестетик — для этого типа людей аутотренинг в первую очередь нужен.

Any

Я аутотренинг не говорю, а мечтаю…. прямо вижу все, как наяву.

wpDiscuz