Мы можем все изменить!

Однажды с друзьями разговорились о невротичности современного человека. Почему одни счастливы и беззаботны, а другие не могут решить насущные вопросы?
Памятуя, что все мы родом из детства, я стала вспоминать свое.
Не было оно безоблачным, несмотря на любящих родителей и достаток в семье. Переживания, незначительные с точки зрения взрослого, с позиции беззащитного существа принимали космический масштаб.

Ночные кошмары, где всесильные сущности грозят раздавить перепуганную кроху. Или чувство полнейшего бессилия, когда невыносимо хочется быть с мамой, а она отводит меня в детский сад и идет на работу. Бросает до самого вечера, потому что мамы работают, а дети остаются в садиках и школах! Незыблемой громадой встаёт короткое слово НАДО! Надо в садик, на работу, надо то, се…

Сколько психологических травм мы накапливаем и ходим затем к психологам, на тренинги, в поисках себя, по сути прекрасного и счастливого, но почти раздавленного грудой запретов и долженствований? Одни справляются с психологической нагрузкой легче, другим приходится туго.
Я из второй категории. Сколько помню, всегда была робкой девочкой. Сегодня я самозабвенно исполняю танец живота, пою, а прежде мыслить не могла о подобном.

Но нет худа без добра — из-за застенчивости к окончанию школы я пришла с начальными навыками аутотренинга (АТ). Поначалу учила мама: «Ты — умница, повторяй непрерывно, что все получится». Позже папа предлагал книги по аутогенным тренировкам, объяснял, что на эффективность процесса влияет способность отрешиться от проблем, тело при этом должно быть расслабленным. Физическое расслабление дало пьянящую свободу движений, возможность выразиться в танце. Отступил и спазм в горле, я запела легко и красиво.Мы можем все изменить!

Практикуя АТ, я применяла советы из книг и собственные установки. При сдаче экзаменов это срабатывало великолепно! Казалось, теперь все по плечу. А жизнь ставила новые задачи – замужество и рождение болезненного ребенка привели меня в состояние тихого отчаяния.
Нашелся ключик — для АТ полезно выявить глубинную проблему. Заинтересовавшись психологией, я стала знакомиться с собой.

Занятия в группе оказалась продуктивней, чем самостоятельный самогипноз. Способность управлять своим состоянием возросла в разы – я не боролась с последствиями психотравм, работала с самой сутью. Поняв, к примеру, что отлучки мужа пугают не из-за его дурных намерений, которых нет в помине, а из-за собственной низкой самооценки, начала повышать уверенность в себе.

Занялась релаксом, хотела уметь быстро восстанавливаться после работы, чтобы больше уделять времени ребенку. Оказалось, после этих техник я не просто чувствую себя отдохнувшей, я лучше контролирую эмоции! Следующим этапом запланировала избавиться от пищевой зависимости и не лопать больше тоннами шоколад.
Теперь я владею многими методами АТ: от релаксации до визуализации целых пространств со звуками, ароматами и чувствами, которые они вызывают. В этих пространствах я и научилась быть счастливой и успешной, а после самогипноза использую эти качества в реальной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Мы можем все изменить!"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Alena! Трудно не согласиться — бесконечные «надо» из глубокого детства тяжелым мешком на плечах подсознания придавливают и не дают просто счастливо жить. И действительно АТ очень хорошо помогает избавиться от застарелых проблем и вновь зарождающихся…