Моя борьба со стрессом.

Впервые о том, что такое аутотренинг (АТ) я узнала еще в школе. В девятом классе, когда встал вопрос о дальнейшем определении в жизни, у нас появился очень хороший психолог. Тогда я и решила, что хочу так же помогать людям справляться со своими проблемами и переходить на новый, качественный уровень психологической жизни.Моя борьба со стрессом.

АТ был моей темой на первой конференции. В докладе я говорила много о том, что такое психогигиена и как аутогенная тренировка способствует ей.

Если честно, я не сразу поверила в этот чудодейственный метод самовнушения. Прослушав множество  записей, я понимала, что для меня это только слова… как же я ошибалась.

Следующий раз я услышала об аутогенной тренировке на лекциях в университете. Думая, что спокойно могу провести семинар на эту тему, я тут же вызвалась без подготовки. Да, меня тогда разнесли в пух и прах, сказав, что человек, не испытавший на себе положительного влияния данного психологического метода, никогда не сможет стать психологом. Это было сильным ударом по мне. Я впала в своего рода депрессию.

«Зачем я пошла на психолога?» «У меня ничего не получится!» «Я никчемный человек!»

Эти мысли крутились в моей голове вихрем, угнетая с каждым разом все больше.
Выкарабкаться из этого состояния мне помог друг, родители которого были психологами и практиковали тот самый АТ в лечении разного рода психологических проблем.

С тех пор АТ стал действительно частью моей жизни. Каждый вечер, перед сном я выполняла одно и тоже действие: в шавасане (так называется одна из асан йоги) я проводила десять минут, непрерывно повторяя слова самогипноза: «Я абсолютно спокойна», «Мое дыхание легкое и ровное», «Я верю в себя» и т.п. Так же я посещала групповые сеансы с профессиональными психологами. Обучение в университете было успешно завершено. Метод АТ, к сожалению, был заброшен.

И, наконец, незаменимый вклад в мою психическую и физиологическую жизнь внес АТ в третий раз (думаю не последний).

Ни для кого не секрет, что мы живем в мире постоянных стрессов, следствием которых всегда оказываются болезни. Вот и я столкнулась с этим.

Много работы + работа на дому + все мысли дома и везде о работе = стресс

Вот эта формула привела к тому, что мы с мужем долго не могли иметь детей… Сдавала кучу анализов каждый год, проверялась. «Все в норме», — говорили врачи. В чем причина, никто не мог сказать. От этого мое стрессовое состояние только ухудшалось. Не сразу, а спустя три года, я решила опять доверить себя специалистам аутогенной тренировки…

Чтобы не писать очень много, скажу лишь, что теперь я мама замечательной девчушки и на этом останавливаться не собираюсь.

Не собираюсь бросать так же свои занятия по АТ. Научилась релаксировать даже в общественном транспорте (главное, чтобы было свободное место).

Хорошо, что сейчас информация, связанная с аутогенными тренировками, является общедоступной. Мы можем делиться друг с другом своим опытом и техниками, а так же менять себя в лучшую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Моя борьба со стрессом."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Надежда! Как интересно получается: приходит беда и мы волей не волей в поисках спасения приходим к АТ. Стоит справиться с проблемой — АТ отодвигается на задний план. Хочу пожелать Вам не терять дружбу с аутогенными тренировками — ведь эти занятия приносят много удовольствия, взять хотя бы релаксацию, особенно дома, особенно уютно устроившись….