Мой сон в параллельном мире

     Моя юность пришлась на советский период, когда почти всё молодое население страны проживало в общежитиях. Мне тоже долго пришлось жить в общежитии. Сначала это была студенческая общага коридорного типа, где в одной комнате стояло по пять, шесть кроватей, и на каждой из них происходила своя ночная жизнь, а я лежала часами и пыталась заснуть. Затем это были рабочие общежития, где так же в комнатах проживало не менее четырёх человек плюс постоянные шумы из коридора  и из  соседних комнат.

Часто я не могла заснуть по две ночи подряд. И так день за днём, год за годом. Постепенно бессонница приобрела хронический характер.  Даже если мне не мешал ни какой шум,  я часами лежала без сна «решая» какую-то незначительную проблему на работе или в быту. Естественно, со временем постоянное недосыпание отразилось на моём общем самочувствии и на психике. Я стала употреблять довольно сильные «сонные» препараты. Конечно, после них я засыпала, но сон был какой-то искусственный, не проносящий отдохновения. Однажды, измучившись длительной бессонницей, я выпила снотворных таблеток чуть больше, чем обычно и очнулась на больничной койке.

     Там в разговорах с соседками, коллегами по несчастью я и услышала впервые про аутотренинг (АТ). В те далёкие советские времена, это понятие представлялось нам чем-то из параллельного мира. Может быть и была литература об аутогенных тренировках, но я не нашла ни чего кроме, как постепенно, начиная с кончиков пальцев, внушать своему телу, что оно теплеет, расслабляется и постепенно погружается в сладкий и глубокий сон. Я на протяжении полугода из ночи в ночь проделывала это упражнение, но долгожданный сон приходил только к утру, когда уже надо вставать. Кто-то из подруг посоветовал мысленно представлять что-то большое и красивое. На протяжении нескольких месяцев я вызывала в своём воображении различные картины, пока не остановилась на лугу ромашек, хлебном поле и море.Мой сон в параллельном мире

     Вы ложитесь, расслабляетесь, представляете сначала бесконечное, уходящее  за горизонт, ромашковое поле, затем водную гладь и в завершение колышущиеся на ветру хлебные колосья.  Со временем картины наплывают сами, стоит только лечь спать и сон приходит очень быстро. Эту методику я практиковала несколько лет, но в жизни одна за другой стали происходить стрессовые ситуации, и она для меня стала не такой эффективной.

     В это время АТ, гипнозом, кодированием увлекались все повально, было засилье информации в различных источниках; журналы, газеты, книги, телевидение. Я перепробовала многое из предлагаемого; посещала сеансы общего гипноза, применяла различные методы АТ, даже честно высиживала  сеансы Кашпировского, давая себе установку на нормальный сон. Может быть, кому — то помогло, мне — нет.

     И тут на моём пути встретилась книга Дейла Карнеги, где одна глава была посвящена проблемам сна. Опишу одну его методику, которую я интерпретировала под себя, и которая мне помогала засыпать  на протяжении многих лет. Вы ложитесь и представляете бездонный колодец, в который вы мысленно, плавно начинаете опускаться. По мере погружения рассеиваются тревожные мысли, отступает напряжение, уходят звуки. Вы оказываетесь полностью изолированными и спокойно засыпаете. Но меня почему-то по мере погружения охватывал страх, хотя всё земное отступало. Тогда я придумала себе, что я не опускаюсь на дно колодца, а перехожу в параллельный мир, где спокойно, тепло и  уютно, где миром правит нега и доброта, и я незаметно для себя засыпала.

     Позднее в журнале «Здоровье» мне встретилась картинка, на которой было изображено множество линий, которые  переплетались между собой в определённом порядке.  Если смотреть на неё под определённым углом, то «внутри» видно чёткое изображение деревенского дома. Никто из желающих, не мог его увидеть, как ни старались. Я же смотрела как бы вглубь себя и легко увидела, предлагаемую картину. Я добавила эту методику к своему способу засыпания: закрываю глаза, мысленно погружаю себя в колодец, устремляю взгляд как бы внутрь себя (иногда до лёгкой тошноты), и постепенно «перехожу» в параллельный мир, где оказываюсь там, где хочется. Я пользуюсь этой практикой много лет, и сейчас стоит лишь закрыть глаза, как я оказываюсь там, где загадала, нахожу самую дальнюю точку на виртуальном горизонте, начинаю мысленно к ней приближаться и засыпаю.

     Я описала лишь одно направление моего АТ, касающееся сна. АТ постоянно присутствует в моей жизни. С его помощью я справляюсь с различными жизненными ситуациями; перешла в разряд некурящих, после сорока лет зависимости, поменяла работу, приносящую стрессы и многое другое.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

6 Комментарий на "Мой сон в параллельном мире"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Насколько важен здоровый сон мы в полной мере начинаем осознавать лишь столкнувшись с ночными бдениями без сна.Помню, что первоначально злилась на саму себя — не могу заставить себя уснуть и лишь много позже пришло понимание всей глубины проблемы с которой мне довелось столкнуться.

Светлана Харьковская

Полагала, что читала всего Карнеги, но видимо пропустила эту главу о снах, а возможно она не отложилась у меня в памяти, так как на тот момент для меня это не было злободневной темой.

Наталья Творческая Душа
feodosija! Недавно я попала в очень не приятную ситуацию — приехала ранним утром на Ж/Д вокзал и оказалась турагентство не забронировало на меня тур….. В отеле, пока принимающая сторона разбиралась — я не долго думая «захватила» в холе удобный диван, повернулась лицом к стенке и …. приказала себя спать. Вокзалы, поезд, ранней подъем, нервозность — все это тяжелым катком проехало по мне, при этом нужно было решать проблему. И если бы не навыки АТ — я бы не смогла проспать… Read more »
Жанна7

Возможность засыпать в подобных условиях, еще, например, на работе в обеденный перерыв — это признак очень стабильной психики и хорошей саморегуляции. )) Кто желает. может попробовать .. такой своеобразный тест….

Жанна7

Мне нравится образный ряд с колосьями, морем, ромашками…
а вот образ с погружением в колодец… слишком сложный и не однозначный…

Наталья Творческая Душа

Мне помогают образы любимых подушек (дома у меня их 6, а на даче 10!), одеяла и меня с ними….