Мой путь в аутотренинг и обратно

Первая встреча с аутотренингом произошла много раньше того, как я узнал о том, что это такое.

В детстве я очень боялся темноты. Просил родителей не выключать свет и оставаться со мной до тех пор, пока не засну. Несмотря на все предосторожности, темнота настигала меня даже днём, она подстерегала меня повсюду: таилась под кроватью, в шкафу, тёмных углах.

Однажды, ожидая со страхом в очередной раз наступления темноты, я сказал сам себе: «что свет, что темнота, всё одно – просто там темно, а там светло». Как сложилась эта фраза и откуда взялись именно эти слова, я уже и не помню. Возможно, что-то подобное говорил кто-то из взрослых. До сих пор помню смысл, который я вкладывал в эту фразу: все вещи в темноте такие же, как и при свете, нет никакой разницы, просто их не видно. Произнеся эту фразу, я тут же ощутил облегчение.

Этого оказалось достаточно, чтобы я начал многократно повторять эту фразу перед сном, засыпая (как раз просоночное, дремотное состояние является важной частью аутотренинга!). Очень помогла некоторая ритмичность фразы. Вскоре я совершенно перестал бояться темноты. И даже завоевал авторитет у мальчишек. Лазали в тёмный подвал – не боялся только я, зашёл дальше всех и дольше всех пробыл в темноте. Даже сейчас это вызывает гордость и улыбку.

Мой путь в аутотренинг и обратно

Позже, когда я был подростком, мне попалась в руки советская брошюра об аутотренинге. В ней довольно толково давались основы. Рассказывалось о стадиях аутотренинга, объяснялись физиологические и психологические предпосылки, приводились примерные тексты самовнушения, расписанные по дням освоения. Это было время, когда интернет был недоступен, а книг не достать. Информация из этой брошюры воспринималась как откровение.

Тут же приступил к освоению аутотренинга и довольно успешно. У меня получалось значительно снижать болевой порог, не говоря уже об ощущениях тепла и холода. Энтузиазм усилила находка специального номера журнала «Вокруг света» – он целиком был посвящён самогипнозу.

Это был период помешанности на аутотренинге, самогипнозе и гипнозе. На старый магнитофон надиктовывал кассеты с записями на повышение интереса к учёбе, улучшению памяти, выработки черт характера. Гипнозу жестоко и бескомпромиссно, при любом удобном случае подвергались друзья, родители, бабушка и даже кот (мотивировалось это снятием головной боли, например).

Но постепенно я стал замечать, что, несмотря на все самовнушения, интереса к нелюбимым школьным дисциплинам не возникает, нужные черты характера не вырабатываются. В то же время я понимал, что внушаемость у меня хорошая, иначе не удавалось бы снимать головную боль, например. Это был период разочарования в аутотренинге, самовнушении и внушении.

Много позже, когда получил психологическое образование, я понял, в чём была ошибка.

Внушение и самовнушение действуют в обход сознания, действуют на симптомы. Именно поэтому хорошо получалось справляться с боязнью темноты и болью. На сложные черты личности это плохо действует – они затрагивают не только бессознательное, но и сознание, и взаимоотношения с другими людьми, и многое другое.

Осознав это, спустя годы я вернулся к аутотренингу. Активно использую его в работе над собой и рекомендую другим. Теперь я не требую от него невозможного. Использую аутотренинг даже для воздействия на сложные черты личности, но для этого нужно учитывать множество дополнительных факторов. Но об этом в следующий раз…

Замечательно, что в рунете есть клуб аутотренинга. Очень много ценной, полезной информации. Читая записи некоторых участников клуба, понимаю, что их тоже может ожидать разочарование. Надеюсь, что мой опыт поможет избежать этого и лучше выстроить работу над собой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

6 Комментарий на "Мой путь в аутотренинг и обратно"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Тамара

Да, точно! Спасибо за четкое определение различий между психологией и аутотренингом!

Жанна7

Аркадий, можно сказать, что ваше освоение аутотренинга происходило по спирали и на новом витке вы познали новые нюансы. Желаю вам новых витков и чтобы вы делились своими интересными находками с нами.

Any

А я не решаюсь кому-нибудь знакомым сказать, что занимаюсь аутотренингом. Хоть дома, хоть в группе – засмеют. Когда начну работать, добьюсь уважения как специалист, стану уверенная в себе, потом начну рассказывать, как этого добилась

wpDiscuz