Мой путь к АТ и медитации

Хочу поделиться с вами своим опытом работы над самой собой и проработки проблем при помощи аутотренинга (АТ) в сочетании с классической медитацией и как я, собственно, вообще к этому пришла.

Начну с самого начала: некоторое количество лет назад я столкнулась с нервной анорексией, которая появилась в моей жизни как следствие серьезного нервного срыва. Хоть я в этих делах и хорошо разбирающийся человек (большой опыт диет и булимии за плечами), но проблему вовремя не распознала, посчитав, что потерять в весе на фоне стресса — это вполне нормально, по этой же причине не воспринимала слова близких, которые били тревогу.

Осознала я всю серьёзность лишь, когда стало сложно выполнять какую-либо физическую нагрузку и питаться большим количеством, нежели треть баночки обезжиренного йогурта — еда просто не желала оставаться при мне. Тогда я начала искать способы помочь самой себе, так как  отправляться в психиатрическую лечебницу никакого желания у меня не было, а никаких рехабов в моем городе нет. Начала изучать информацию в интернете, наткнулась на статью о самогипнозе и АТ, после чего решила попробовать применить их для борьбы с анорексией, не надеясь на чудо.

По началу было тяжело и в первую неделю я не замечала результатов, тогда решила совместить с медитацией. Снижение уровня стресса при помощи медитации сделало своё дело. Самогипноз, направленный на то, что мое тело способно принимать в себя пищу, начал давать свои плоды и по итогу я смогла побороть то состояние.

В качестве фонового звука я использовала арсенал приложения Sleepy (и лучше него за 4,5 года так ничего и не нашла, к сожалению, для iOS его нет). В этом приложении можно самому настроить, какой именно звук Вы хотите слышать. В других приложениях набор стандартных звуков без возможности их комбинировать между собой, а здесь даже громкость каждого регулируется. Я выбрала для себя сочетание звуков ветра, шума травы, журчание ручья, «ухание» филина и потрескивание костра.

В целом моя практика выглядела следующим образом:
Включение расслабляющих звуков окружения (мне комфортнее всего в наушниках);
Медитация — 5-15 минут в зависимости от моего эмоционального состояния до полного освобождения своих мыслей;

После того, как мой разум очистился от всего лишнего, я перехожу непосредственно к АТ, начиная с простых указаний себе:
«твоё тело полностью расслаблено»,
«ты чувствуешь, как тепло окутывает тебя от кончиков пальцев, ты чувствуешь себя в безопасности»,
«твоё тело слушает тебя и воспринимает».

Главной мантрой стало:
«твоё тело способно принимать пищу. Пища идет тебе на пользу. Она усваивается и ты идешь на поправку».
Так я провела порядка трех недель, проводя себе подобные процедуры перед сном каждый день. Первую неделю «основную мантру» я повторяла и непосредственно перед приёмом пищи.Мой путь к АТ и медитации
Во время сильных стрессов я старалась мысленно переместиться в спокойное место, которое я очень люблю. Это небольшой пляж в моем городе, располагающийся на острове и его достаточно сложно найти, так как проход к нему скрыт и по бокам всё скрыто деревьями. Идеальное место для уединения.

Для расслабления я так же пробовала медитативные ролики на YouTube и метроном, но мне не подошло, так что очень важно подобрать расслабление конкретно под себя — от этого зависит успех всей практики. Нет расслабления — нет эффекта.

В конечном итоге я избавилась от своей проблемы полностью примерно через месяц таких тренингов, с каждым разом прибегая к ним реже и реже. Если в первую неделю они были ежедневными, кто к третьей неделе практики сократились до 2-3 раз в неделю.

Надеюсь, что в будущем этот клуб поможет расширить свои базовые знания и я смогу избавиться от еще одной проблемы — агорафобии и панических атак.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Мой путь к АТ и медитации"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Вы столкнулись с довольно серьезной проблемой.Тем удивительнее тот факт, что Вы сумели избавиться таки от недуга, совсем не прибегнув к медикаментозному решению проблемы, а применили аутотренинг, который и помог лучше всяких докторов.Хотелось бы отметить, что аутотренинг помогает в том случае, если человек верит в его эффективность — это как раз очень красноречиво показано в Вашей публикации.Возможно, что кому-то пригодится Ваш опыт.