Мой невеликий опыт АТ

Впервые в своей жизни с методикой аутотренинга (АТ) я познакомилась в школе. В старших классах я заинтересовалась психологией и записалась в соответствующий кружок-факультатив. Помню даже выиграла олимпиаду по психологии, с возможностью поступления в ВУЗ на льготных условиях, хотя ей не воспользовалась. Так вот на одном из занятий нашего кружка преподаватель предложила прослушать аудиозапись (с кассетного тогда еще  магнитофона!!!) с АТ по расслаблению, или релаксации. Хотя это прослушивалось в группе, к счастью коллектив единомышленников у нас подобрался дружный. Но даже на тот момент я поняла, что релакс — дело личное, по крайней мере для меня. Идея мне понравилась, я даже попросила кассету с тренингами домой, где тоже несколько раз устраивалась поудобнее. Перед экзаменами особенно хотелось как-то восстановить силы. А потом экзамены прошли, школьные беспечные деньки закончились, на этом закончилась и моя релаксация под звуки природы и голос ведущего на кассете. 

Хотя интересно, что на протяжении последующих лет, АТ со школьного кружка, как жизненный опыт не прошел даром и периодически пригождался, однако на своем, примитивном уровне. Временами, в особенно напряженных жизненных ситуациях, я просто вспоминала голос и руководство с той кассеты, стараясь на сколько позволяли обстоятельства применить. Что-то получалось — становилось как-то поспокойнее, но дальше дело не шло. Может и надобности особой не ощущалось, ведь для серьезных занятий, нужна как-никак серьезная мотивация.

Спустя годы, уже в семейной жизни, пришлось мне снова столкнуться с … психологией. У мужа оказалась депрессия, да еще и не школьного формата. Вот тут и пришлось покопаться в книгах про здоровый образ жизни, работах медиков, энциклопедиях, справочниках и т.д. и т.п. Остановились мы на работах Андрея Курпатова как наиболее удобоваримых. А супруг еще увлекается Полем Бреггом. И там там и там по мимо всего прочего присутствует АТ. 

В настоящее время нам очень помогает общение с живой природой, домашними животными, различные техники глубокого дыхания, помогает уйти от гнетущих мыслей любимое фото с видом наш тихий омут: Мой невеликий опыт АТ

   Мне лично у Курпатова понравилась методика АТ при трудностях с засыпанием. Правда я ее, по своему обыкновению, малость упростила, но как принцип работает отменно. Это когда уже за целый день произошло перевозбуждение всех клеток нервной системы и всего организма, спать хочется, а перегретый мозг затормозить никак не хочет. Вот тут мне и помогает остановить ход мыслей, мое уже любимое слово, подразумевающее  для меня отказ от любой мыслительной деятельности: «Спать!». Слово это повторяется до полного засыпания, только не на автомате, а по потребности.

В настоящий момент, найдя этот клуб по интересам, хочется еще немного себя простимулировать к полезным занятиям, потому как понимаю, что в хорошей компании дело спорится куда активнее, чем в одиночестве. А еще понравилась подборка уже готовых материалов на данном сайте, которые уже не надо искать и фильтровать, они уже есть в одном месте.  

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Мой невеликий опыт АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Мне тоже ближе индивидуальный аутотренинг. Но, сама неоднократно проводила для людей групповые сеансы и они проходили успешно.
И еще было несколько интересных методов,-неких образов, которые ведущий предлагал пройти, следуя воображением за текстом — это называлось «инсайты». Вот они для меня в группе проходили хорошо.

Наталья Творческая Душа

Светлана! Вы назвали свой рассказ «Мой невеликий опыт АТ», но мне кажется это название вполне можно заменить пословицей «мал золотник, да дорог». И знаете, а я тоже укладываясь спать многократно произношу слово «Спать!» в утвердительной форме, даже наверно больше в виде приказа. Помогает! Казалось бы такое маленький аутотренинг на ночь в виде одного слова, но лучше всяких снотворных справляется с поставленной задачей помочь организму выспаться и, главное!, отдохнуть…