1. Аутотренинг хорошо работает только в комплексе разных полезных и важных воздействий на наш организм: разумная организация жизни, спорт, здоровое питание, закаливание. аутотренинг — всё должно присутствовать. Более того, ни один из этих элементов нельзя игнорировать. Но в разные моменты жизни на первый план может выйти что-то одно.
2. Аутотренинг для меня – это любой разговор со своим «я». Иногда вечерняя молитва или обычный анализ дня перед сном может сработать как аутотренинг. Именно поэтому некоторые люди думают, что они не занимаются аутотренингом. Я испытываю схожие чувства и ощущения при занятиях аутотренингом, молитве, чтении некоторых стихов, прослушивании музыки, общении с природой и хорошими людьми, при физических нагрузках (особенно беге и танцах). Считаю, что аутотренинг – это метод для людей, которые верят в безграничные возможности человека, способны идти к цели, могут сделать усилие и вытащить себя из проблем и «проблемищ». Эти люди должны обладать желанием и возможностью осуществлять рефлексию – самоанализ и переосмысление своих мыслей, деятельности.
3. Я подобрала себе основную формулу аутотренинга по кольцевой схеме или по спирали:
- Расслабление конечностей поочередно. (Если занятие интенсивное, то сначала использую формулу о тяжести конечностей)
- Расслабление и тепло всего тела (обязательно с упоминанием солнечного сплетения)
- Отдых всего тела (упоминание прохлады лба).
- Основные формулы по необходимости (бодрость, хороший отдых, решение творческой задачи, внимание на какие-то части тела, которые нужно подлечить, и др.).
- Отдых. Расслабление в целом.
- Конец аутотренинга зависит от времени суток. Когда пора спать – на этом и заканчивается. А если утро – формулы бодрости и энергии.
По желанию до или после этой схемы применяю Ключ Х.Алиева.
4. Фраза из статьи «Аутотренинг и полное излечение» о том, что за 10 минут я понижала температуру тела на 1 градус (с 36, 6 на 35,5) и замедляла пульс (с 60-70 ударов в минуту до 50-40), вызвала вопросы. Такой опыт, действительно, был в моей жизни в 18 лет. И… делала я это на спор, можно сказать, из хулиганства, т.к. использовала такое мощное средство, как игрушку. А проделывала я это очень просто. После обычной кольцевой схемы я ввела в аутотренинг слова о том, что сердце бьется медленно и спокойно, медленно и спокойно… и я внутренне, не особо формулируя, просто хотела, чтобы пульс показал те значения, которые нужны для победы в споре. То же и с температурой тела. Однако последствия спора были гораздо важнее, чем обычный выигрыш… Я поняла, что в моих силах многое. И с тех пор я много раз убеждалась, что нужно захотеть… и… действовать. Тогда всё получится.
5. Важно хорошо понимать, что происходит в моей жизни, чтобы правильно подобрать аутотренинг.
. 1). Если немного устала, пока проделывала все текущие дела за день, то небольшой расслабляющий тренинг перед сном – и я отдохнула, полноценно выспалась – всё отлично. Техника «Счастливых сновидений» и Алиевский «Ключ» помогают восстановиться. А если аутотренинг помогает лишь ненадолго – значит, пришло время для более длительного полноценного отдыха.
2)..Если накопилось много дел и нужно справиться с дополнительной нагрузкой, то АТ приносит восстановление энергии и замечательно помогает мне разрулить ситуацию. Я делаю ежедневно утром/вечером разнообразные упражнения, используя формулы В.Леви, «Ключ» Х.Алиева. Применяю дыхательные методики, музыкальное сопровождение, очень нравятся звуки моря, ручья, грозы. А уж если есть возможность провести аутотренинг на природе, то это просто замечательно. В результате я испытываю прилив энергии, силу действовать, быстро решаю проблемы.
3). Если жизнь стала слишком суетливой, работа приносит больше огорчения, чем радости, и творчество уходит из моей жизни. Если жизненная ситуация вызывает ощущение тупика, то нужен аутотренинг – разговор со своим я – рефлексия, чтобы разобраться, что происходит и почему. Аутотренинг в этом случае нужен для решимости на кардинальные изменения. Необходимо преодолеть страх перемен и тревогу перед неизвестным. Страху – нет!!! Разумной осторожности – да!!! Творческому поиску и самовыражению – да!
Желаю всем успеха в занятиях аутотренингом! Спасибо за общение! 🙂
Отправить ответ
10 Комментарий на "Мои принципы применения аутотренинга"
Спасибо и Вам, Жанна Семь!
Интересно. Согласна со многим. Только не понятно, как стихи и общение с людьми становится аутотренингом?
Тоже при разговоре с человеком. которому нравится заниматься спортом..Он говорит:: я люблю спорт, мне нравится баскетбол… я как единое целое с мячом. Мне нравится взлетать, когда я в прыжке забрасываю мяч.
Если слушать этого человека с душой, проникаться его словами…то переживешь с ним все его позитивные слова и ощущения., что и будет аутотренингом — в его скрытой, незаметной форме.. И вот почему хочется избегать негативно мыслящих людей, а позитивные так притягательны.
Поняла. Тогда вот мой вклад))

Классно, еще надо будет присмотреть стихи — готовые аутотренинги! Можно даже всем участникам клуба поучаствовать!!!
Отличная статья, Жанна, практически пошаговая инструкция )
Не бывает так, что мешает музыкальное сопровождение? Я занималась АТ без различных звуковых эффектов, а на днях попробовала использовать аудио записи для релаксации. Час не могла толком расслабиться, Возможно с непривычки….
Ольга, спасибо за одобрение. Рада буду , если моя «пошаговая» поможет новичкам наметить. свой-родной путь в Аутотренинге. ))
Бывает, что отделяю текст от музыки., потому что реагирую на музыку очень эмоционально. Мне ее одной хватает.
Иногда просто потише музыку делаю. А вот звуки природы меньше от текста отвлекают.
А вы какую музыку любите?
В первую очередь по аутотренингу , но и в целом интересно. Я под громкую музыку вообще ничего делать не могу. даже .например, утром собираться на работу. У меня отключаются все другие каналы восприятия . И при этом я не могу спокойно сидеть под музыкальные ритмы, меня изнутри толкает постукивать рукой, ногой и вообще двигаться,- танцевать. Поэтому музыка в аутотренинге для меня самодостаточна.
А