Весьма разумно все делать системно — последовательно и равномерно. Идеальный план на день при определенных поставленных целях тогда у меня может выглядеть следующим образом:
- Утром делать 15 минутную физ.зарядку.
- Выучить 5 новых английских слов.
- Играть 30 минут на гитаре.
- 40 минут в день вязать крючком (заниматься декупажем, водить машину и проч.)
- Перед сном 15 минут заниматься аутотренингом.
Однако, я для себя сделала вывод, что все, что я умею и люблю делать, однажды было мною освоено методом погружения.
Погружение осуществлялось следующим образом: весь день, неделю, месяц, иногда и дольше я с большим интересом и азартом занималась чем-то одним.
Например, декупаж. Мне очень хотелось читать на эту тему, смотреть видеоролики, на практике осваивать это мастерство. Это дело занимало максимум возможного времени и внимания. Я покупала краски, кисти, салфетки, декупажные карты и специальные лаки. В этот период я отреставрировала и украсила у себя, своих друзей и родных старые и новые лампы, шкатулки, кувшины, корзинки и часы.
Методом погружения работают многие эффективные образовательные программы, например, по изучению иностранного языка. Лучше всего погрузить человека в языковую среду, чтобы параллельно он изучал язык, общался на нем, читал книги, ото всюду слышал эту речь.
Мотивация и многократное повторение, возвращение к новому материалу — вот ключ быстрого и эффективного освоения нового дела. Повторение — мать учения. Без этого полученная информация практически полностью испаряется из памяти к следующему уроку или занятию.
Если человек когда –либо хорошо ездил на велосипеде, то даже после длительного перерыва, он сможет быстро вспомнить полученные навыки и начать снова хорошо перемешаться на освоенном виде транспорта.
Изучение аутотренинга было таким же моим ярким увлечением. Я читала книги, тут же применяла на практике всевозможные упражнения и тренировки, предлагаемые в этих книгах. Я расспрашивала знакомы о том, что они знают на эту тему. И оказывалось, что знают многие и имеют некий опыт, которым они делились, помогая мне освоить новое дело. В результате я не разочаровалась в аутотренинге, а наоборот достигла таких интересных результатов, каких сама даже не ожидала.
Мои принципы применения аутотренинга
В общем, я очень рекомендую метод погружения всем, кто хочет освоить новое дело быстро и качественно.
Отправить ответ
4 Комментарий на "Метод погружения."
То, что Жанна называет «методом погружения», наверное вообще наиболее эффективная технология для освоения новых навыков. Можно годами изучать иностранный язык, но так и не овладеть им, а можно даже самого «антиязыкового» человека поместить в соответствующую среду и через полгода (а то и раньше) он станет сносно и свободно беседовать хоть на китайском.
Резюме — если хочешь чего то добиться — сосредоточься, сконцентрируйся на этом. Чем глубже погружение (сосредоточение, концентрация), тем быстрее и лучше будут полученные результаты.
Да, и это касается разных сфер жизни. например, Менделеев, благодаря погружению в тему, смог увидеть свой знаменитый сон о таблице химических элементов.
Моя тема. Уверен, что профессионалом можно стать только погрузившись в тему надолго и глубоко.