Личный опыт АТ в борьбе с собой

        В этой статье я хотел бы описать личный опыт, который я приобрел, используя аутогенные тренировки. Как человеку, максимально не погруженному в психологию и психоанализ, мне изначально было трудно поверить в работоспособность этих методик. Я был скептиком, им и остался. Но будучи человеком  и объективным, я решил, что нет причин отметать это, не испробовав. Тем более, что на тот момент у меня уже и не оставалось иного выбора. Другие способы уже результата не давали.

        Итак, будучи подростком я стал увлекаться музыкой. Игрой на гитаре, электрогитаре. Меня завораживали все эти сложные приемы, виртуозная игра, красивое исполнение. Жил я в небольшом поселке, интернет только появлялся и учиться было не у кого. Учился сам, что и стало путем к аутотренингу (АТ). Дело в том что я просто неправильно поставил руки — это самая распространенная ошибка новичка. Это не позволяло мне играть быстрые пассажи легко и непринужденно. Переехав в город и поступив в институт, я обратился к известному в нашем городе преподавателю. Проблема в том, что в случае с постановкой рук работает мышечная память. Подсознание. Он мне продемонстрировал это, когда предложил совершить необходимые движения на перевернутой стороне гитары. Они вышли идеальными. Но когда он повернул ко мне струнами вперед, то моя рука сама приняла напряженное положение. Мы попробовали разные способы, но они не помогали. И тут он мне сказал: “Попробуй АТ. Засыпая, просто представляй как ты постепенно расслабляешь мышцу за мышцей в руке, как ты убираешь напряжение из нее. Из каждого пальца. Это будет не просто, но результат будет. Ты всё равно ничего не потеряешь, а попробовать стоит”. И я начал пробовать. Я делал это каждый день перед сном. Спустя какое то время я заметил, что моя рука теперь мне подчиняется. Если я хотел расслабить руку – я ее расслаблял. Я добился успеха и понял ,что когда-то такой подход мне точно пригодится.

Второй раз это мне пригодилось, когда я стал бороться со своей детской фобией — боязнью высоты. Тут я прибегнул к простой аутогенной модификации. Я понимал что:

  • Мне не нравится боязнь высоты.
  • Она не нравится исключительно мне.
  • Мне будет намного проще жить без этого необоснованного страха.

Я решил,  что буду считать, что перестать бояться высоты =  спокойствие и счастье. “Я счастлив, я не боюсь”— была моя предустановка. Конечно же, были и ее вариации. Постепенно я убедил сам себя, что стоять на балконе условного пятого этажа и смотреть вниз — это не страшно

Нет объективных причин опасаться, что упадешь. То же самое касалось самолетов, каких-либо башен и прочих проявлений высоты в нашей обыденной жизнью. А для релаксации я использовал фотографию с высоты птичьего полета Большого Будды, расположенного на Пхукете. Снизу такое не увидишь.Личный опыт АТ в борьбе с собой

 Это лишь краткий пересказ моего опыта, который совсем не ограничен этими двумя случаями. Возможно, о них я расскажу позже. Просто именно эти два случая были для меня отправной точкой для внедрения этой уникальной техники в свою жизнь. Лишь позже я стал понимать, что есть конкретные техники и приемы. Есть подходы и методики. Знай я их тогда-было бы значительно проще, поэтому клуб будет мне полезен в дальнейшем, на нелегком пути современного человека.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Личный опыт АТ в борьбе с собой"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Такой системный подход в решении проблем обязательно приводит к успеху.
Интересно, что вы применяли формулы аутотренинга с частицей «не»? Классически считается, что лучше без нее или хотя бы применять только в начале на переходном этапе…но вот авторы в клубе часто пишут свои любимые аффирмации…с этой частицей…

Наталья Творческая Душа

Mufasa! Я очень боюсь высоты. Причем страх выражается не в панике, а в том, что тело становиться не моим, наступает оцепенение и я понимаю, что я не могу двигаться. Сердце то замирает, то начинает бешено колотиться. Страх у меня вызывает мое оцепенение и реакция сердца. А самое забавное, что если я смотрю, например, на человека стоящего на балконе высокого этажа — у меня возникает тоже оцепенение, как будто это я стою на балконе и смотрю в низ…

Наталья Творческая Душа

Понимаю головой, что это моя психика надо мной шутки шутит, но сама не справляюсь с этой ситуацией. Мне помогает исключительно аутотренинг. Каждый раз, когда мне надо встретиться с высотой, я уже не надеюсь на авось, я обращаюсь к установкам АТ, к релаксации и Ап! страхи у моих ног, как покоренные дикие звери.