Костыли или крылья?

“Ну что, надо жить дальше. Боритесь”. Слова врача застряли где-то у входа в сознание. Дальше не падали, не усваивались, не принимались. Онкология? У меня? Это какая-то нелепая шутка! Вот же, все анализы как у космонавта, прыгаю и скачу, планов море, картина не дописана, внучечка только что родилась, надо съездить. А тут вот это. Есть такое состояние — накрыло. Села тут же на ступеньках в снег и ничего не чувствую, ни снежинок, ни косых взглядов прохожих. Да и важны ли сейчас эти взгляды?

Наверное, каждый хоть раз, но попадал в похожую ситуацию. Не обязательно с диагнозом. Когда вдруг закрытые двери там, где всегда пролетала с песнями да плясками. Когда в родных глазах вдруг видишь совсем другое отражение. Когда выворачивающая душу измена, измена любая — людей, страны, себя самой. И нет сил шагать дальше. И даже не сил!  Нет желания что-то делать, бороться, бежать, стучаться. Самое странное, что умом все понимаешь. И знаешь, что никто не придет и не возьмет за руку, и не разрулит все эти проблемы. Знаешь, что шлем и латы надо надевать тебе

И тут в очередном письме-рассылке выпадает видео. Милая женщина с приятным голосом: “раз, два, три, прямо сейчас мне с каждым днем становится все лучше и лучше”. И я вспомнила. Вспомнила, как перепечатывали и переписывали эти установки и настрои. Вспомнила, как пытались с подружкой вызвать это самое тепло, покалывание, тяжесть в руке. Было смешно и непонятно, Было любопытно и интересно. И сейчас этот голос, эти воспоминания вытряхнули из трусливой шкурки. Почему-то вспомнила слова о том, что главное это не только научиться расслабляться и вызывать в своем теле разные ощущение. Главное — самовоспитание. Костыли или крылья?

АТ — это не волшебная таблетка, которая раскрасит твою жизнь в разные цвета. Это прежде всего работа. Работа над собой, над своими мыслями, эмоциями, а потом уже работа над своим телом, потому что однобоко развиваться в какую-то одну сторону. И это не костыли, которые заменяют то, что в тебе сломалось. Это крылья, которые помогут тебе вспомнить то, каким ты всегда хотел быть.

И в завершении. Наверное, в лучших традициях жанра надо было бы написать что-то хэппи-эндовское. “Врач ошибся”, или “чудесным образом случилась невероятная ремиссия”. Нет, этого ничего не произошло. Операция, курсы “химии”. Случилось другое — я поняла, что закрытые двери — это не страшно. Страшно, когда сдаешься, тогда предаешь в первую очередь себя. Я благодарна аутотренингу, этому старому другу и знакомому, который помог мне вспомнить о своих крыльях. И благодарна голосу Марты Николаевой-Гариной, которая напомнила мне об этой уникальной методике. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

7 Комментарий на "Костыли или крылья?"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Да, самое страшное, когда сдаешься…Бабушка, в юном возрасте прошедшая фашистский концлагерь говорила, что погибали не те, кто был слабее здоровьем, а те кто сдавался — переставал следить за собой, умываться, расчесываться…

Светлана Харьковская

Спасибо Вам за Ваше повествование о себе.Читала и душа заходилась — я все это прошла, но с мамочкой.Все было: диагноз, оцепенение, дикая боль в душе, осознание неотвратимости приговора и наконец понимание, что следует включить самодисциплину и бороться!!Иногда, мне казалось, что я робот и все выполняю автоматически.Видимо, психика пыталась таким образом избежать саморазрушения.

Наталья Творческая Душа

Tatiana! Да! Закрытые двери не понимания — это страшно. Кажется, что осталась совсем одна на этом берегу, а жизнь, люди, веселья — на другом и не переплыть эту реку и не докричаться о помощи… Но человек существо разумное и у человека есть АТ! АТ мостик между пустотой, отчаянием и жизнью. Это не пафосные слова — ведь даже когда приходит осознание конца собственной жизни, АТ помогает не думать об этом, а жить, радоваться и бороться за каждую секунду пребывания на земле…