Как я поборола панические атаки с помощью АТ

Впервые о практике аутотренинга (АТ) я узнала из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Думаю, все поймут, о какой сцене идет речь. Тогда я восприняла саму идею АТ с улыбкой. «Ну как можно с помощью самовнушения убедить себя в чем-либо, если ты не уверен в правдивости утверждений, которые пытаешься себе внушить?» — думала я.

В 2014-м году произошло много стрессовых событий. Я заканчивала 5-й курс университета, писала дипломную работу. Расставание с молодым человеком и начало новых отношений. Но самое сложное – это война и кризис в стране. Мой город находился в зоне АТО. Что нам всем пришлось пережить – не передать словами. Моя психика не выдержала напряжения и начались панические атаки. Кто пережил такое состояние, знает, какой это ад. 

Мне казалось, что я умираю или схожу с ума. Во время приступов я не могла дышать, казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Самое страшное началось, когда панические атаки стали приходить по ночам. Началась бессонница. Я не спала по несколько суток подряд, от чего ставилось только хуже. Когда после 72-96 часов без сна я все-таки «отключалась», мне начинали сниться кошмары. Больше 1-2 часов за ночь проспать не удавалось.

Так продолжаться не могло (а длились мои мучения около  2-х недель) и я решила обратиться к специалисту. Она-то меня и убедила заняться аутогенными тренировками. Я вспомнила свое скептическое к ним отношение, но спорить не стала. Сразу скажу: АТ – это единственное, что мне помогало в лечении. Для начала мне следовало принимать препараты для нормализации сна и витамины, т. к. нервная система была серьезно истощена.

С началом лечения приступы стали очень редкими. В период между ними я часто говорила себе: «Панические атаки не угрожают моей жизни. Даже, если это со мной опять произойдет, я смогу выйти из этого состояния.»

Во время приступов я повторяла: «Ничего, что может угрожать моей жизни, сейчас не происходит. Я смогу выйти из этого состояния. Если у меня самой не получится, мне есть, к кому обратиться за помощью.»

Фразы простые, придумывала я сама. Доктор говорила, что не надо мне искать авторские методики, я должна сама найти ключ к своей психике.

Как я поборола панические атаки с помощью АТ

С тех пор прошло 5 лет. Панические атаки меня практически не беспокоят. Если чувствую приближение приступа, вспоминаю те фразы и сразу становится легче. Важный момент: АТ – не панацея. Он способен помочь справиться с многими психическими и психологическими проблемами, но скорее в комплексе с основным лечением и работой с психологом. Тренировки дают нужный настрой, снимают напряжение, но обнаружить корень проблемы, а тем более – решить ее, они не способны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Как я поборола панические атаки с помощью АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Алиса!Мне кажется, что все же стоит выбирать те аффирмации в правдивость которых Вы верите всей душой, иначе аутотренинг не будет эффективен.

Наталья Творческая Душа

Алиса! Думаю каждый в своей жизни испытал страхи сливающиеся в панические атаки. И каждый, кто испытал такую проблему нашел для себя решение. АТ, на мой взгляд, самое лучшее средство. Вспоминается, как я в первые села за руль машины и выехала на оживленную улицу: куча страхов! За машину, за себя, за пешеходов, возможность лишиться прав… Но самые простые приемы АТ помогли справиться с паническими атаками и вот я уже водитель с большим стажем.