Как я пережил горе расставания.

После знакомства с понравившейся девушкой как будто бы яркое сияние окружает тебя. Когда с девушкой расходишься, то вместо сияния тебя окружает пустота. Когда мы расстались, я поочередно стал пребывать на каждом из этапов переживания горя.Как я пережил горе расставания.

Конечно же, сначала было отрицание. Мало того, что я не верил в произошедшее и не принимал его. Я еще исходил из того, что действительно ничего не произошло. И пытался вести себя с бывшей соответственно. Как поймут меня только девушки, мое бестолковое поведение воспринималось «в штыки». 

За отрицанием наступил этап гнева. Меня раздражало все. Она. Все окружающие меня женщины. Ее новый избранник, которого я еще не знал. Все окружающие меня мужчины. Ну, и, конечно, я сам себя тоже периодически раздражал.

Потом начался этап торга. Я торговался с судьбой. Подумывал поторговаться со Всевышним. Безусловно торговался с ней. Принцип был такой: если я…, то ты… Или такой: если ты…, то я… Ни к чему это почему-то не привело. Странная она, как я думал тогда. Я же готов ради нее почти на все. Таковы были мои добрые намерения по отношению к ней. Сомневаюсь, что они стали бы поступками, вернись она ко мне тогда.

Далее наступил этап ее величества депрессии. Депрессия проходила просто. Я постоянно в ней пребывал. И все. Ужасным было то, что к депрессии подмешивалось время от времени чувство безнадежности. Вот здесь без психологической поддержки не обошлось. А так как я, во-первых, по психологам ходить был не приучен, а во-вторых, и сам имел в кармане диплом психолога, то на консультацию к специалисту записываться не стал. Занялся самоисцелением. Читать что новое было трудно. Мрачные мысли о расставании брали свое. Оставалось надеяться на свою память и интуицию.

Первым, что пришло на ум, так это необходимость движения. Вспомнилось, что во время самой по себе монотонной ходьбе переживание стресса притупляется. Я начал много ходить. Кроме преходяще уходящего положительного психологического эффекта приобрел еще мозоли на стопах и избавился килограммов от двадцати лишнего веса. Но одна ходьба не спасала.

Тогда я вспомнил, что на Востоке для снятия эмоционального напряжения с успехом используют дыхательные упражнения. Так, вдох нас активизирует, а выдох расслабляет. Начал практиковать. Эффект был. Но быстро исчезал. Мысли, а потом переживания брали свое.

Далее была музыкотерапия. Слушал то, что нравилось. Разная музыка влияла по разному. Но были такие мелодии, на фоне которых я вообще забывал о своей душевной боли. Музыка прекращалась, боль возвращалась. И я слушал ту же самую композицию снова и снова. Это очень раздражало окружающих. Но, в моем тогдашнем настроении это были уже их проблемы.

Стали появляться новые знакомые. Также я стал искать и старых друзей. Дело в том, что на протяжении того продолжительного времени, что мы были с бывшей девушкой вместе, мой круг знакомств сузился. Я даже перестал общаться с родственниками. Вот она какая… Сила зависимости от отношений.

Среди новых знакомых появились люди верующие со своим особым взглядом на жизнь. Кроме того, я поступил в институт для получения новой для себя специальности юриста. А это тоже новые знакомства.         Я старался чаще бывать на людях, прекрасно осознавая достоинство такой психотерапии. К тому же активно использовал и другие вышеописанные способы совладания. Вдобавок ко всему я начал читать и понял, что книга тоже может быть лечением. На ум стали приходить формулы как из уже прочитанных, так и из новых книг.

Я вспомнил, что «все проходит», а значит время – лучшее лекарство. Понял, что «медикус курат» (врач курирует), и только «натура санат» (природа исцеляет), а значит важны и сон, и отдых, и занятость. Осознал, что «других мы оцениваем по их поступкам», хорошим или плохим по отношению к нам. А вот себя, в основном, «по своим добрым намерениям». Из Библии, из книги притчей мне запомнились две формулировки: «лучше смотреть глазами, чем бродить душой» и «чего нет, того нечего считать».

Много было прочитанных книг, соответственно, много словесных жизнеутверждающих формул. Но одна запомнилась особенно. «Если Вам показалось, что у вас впереди больше ничего нет, помните, у Вас есть Ваше будущее». Важным мне показалось и осознавание себя «здесь и сейчас», так как это единственные «место и время», где и когда можно что-то менять.

Так наступил этап смирения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как я пережил горе расставания."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Andrey! Расставаться с близкими, любимыми — всегда тяжело …. Тратить время на само терзания, я думаю бессмысленно. Что бы не впасть в депрессию — скорей, бегом к доброму другу АТ. АТ научит как простить, отпустить и начать строить новые отношения. Я в жизни придерживаюсь правила что склеивать разбитую чашку бесполезно, трещины все равно будут мешать радоваться и наслаждаться….