Как вода стала другом

Как-то странно меня учили плавать. Раскачали за руки и ноги, и – в речку. Тогда испытала такой ужас, когда мое тело ушло под воду. Вырываюсь из пучины, воздуха не хватает, а страх настолько сковал мои мышцы, особенно горло. Не помню, как оказалась на берегу. Может, друзья вытащили, может, те, кто оказался рядом. Это уже неважно было для меня. С тех пор плавание и я стали несовместимы. Никакого бассейна, речек, пляжей.Как вода стала другом

Но жизнь не стоит на месте. И через время мне предлагают путевку в Далматский край на  Адриатике. «Зачем ехать на Адриатику, когда не умеешь плавать?» – спросил меня муж. И я начала ходить на речку. Кто бы знал, каких усилий мне стоила каждая тренировка. Я боялась воды, а она – меня. Вдруг утонет еще, бестолковая. Муж советовал собраться, расслабиться и полюбить воду. Главное – ощутить, как она держит твое тело. Это были уроки плавания, и в какой-то степени аутотренинга. (Тогда я что-то читала на эту тему). Муж меня подстраховывал, а я считала до пяти, десяти, двадцати… А потом обнаруживала, что страховки никакой нет, а вода меня держит.  И вот так постепенно, научилась переворачиваться, нырять… Вода стала мне другом.

То были первые уроки аутотренинга. На своем уровне, но всё же. Они привели к духовному и физическому перерождению. Узнала, что такое плавать, и тогда поняла: для человека нет ничего невозможного. Надо только захотеть и настроить себя на результат. И вот Адриатика. В морской воде, оказалось, плыть легче, появилась скорость. Спасибо за победу над собой. Та фобия испарилась. Мне показалось, что и здоровье мое в целом значительно улучшилось. Страх влиял на общее самочувствие.

Аутотренинг выручал не раз. Как-то соседский ротвейлер порвал цепь и оказался на улице. И надо ж такому случиться – оказалась на ней и я, в страшный мороз. Соседская собака отличалась неуправляемым нравом. Надо было замереть и не дышать. Сорок минут в экстремальной ситуации. Одно неправильное движение – и собака набросилась бы на меня. Представила себя в теплой комнате, мысленно напевала мелодию, настраивала на благоприятный исход. Через сорок минут собака уже не воспринимала меня, как объект достойный внимания, она развернулась и побежала к своему дому…Самое странное то, что я не замерзла, и состояние у меня было близко к нормальному, ноги не подкашивались от перенапряжения.

Вновь себя поблагодарила за то, что знаю об аутотренинге, читала, проводила какие-то занятия. Пусть сама, не со специалистом, но эти знания помогли, многому научили…  Во всяком случае, в первом случае произошла перемена в жизни – научилась плавать. Каждый человек должен уметь это делать, а еще кататься на велосипеде и коньках. Во втором случае избежала очень большой беды.Как вода стала другом

В современном мире так быстро происходят перемены, надо быть всегда в курсе, держать руку на пульсе. А для этого надо менять себя, мотивировать себя на большее и лучшее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как вода стала другом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад

На мой взгляд в прикладном плане применение АТ (аутотренинга) очень эффективно (конечно после технологий релаксации) именно для борьбы с различными фобиями, не носящими патологического характера.
Мы уже тут рассматривали применение АТ для борьбы с аэрофобией (напр. — http://autotrening.su/kak-izbavitsya-ot-straha-letat-na-samolete/). Вот теперь есть пример преодоления страха перед водой, а ведь скольким людям этот страх, появившийся в детстве как результат неумелых попыток научить ребенка плавать портит жизнь.

wpDiscuz