Как аутотренинги помогли мне стать хорошим врачом

Откровенно скажу, почему я пошла в медицину. Нет, отнюдь не из огромной любви к людям и миротворческого желанию помогать. Был какой-то нездоровый интерес: побывать в морге, увидеть, что представляет из себя человек изнутри, провести операцию и тому подобное. Да, я добрая и отзывчивая, но все же интерес стоял на первом месте. У меня не было не отвращения и ни капли страха.

Первый год учебы проходил для меня очень весело. На анатомии мы практиковались на телах, несколько лет принимавших формалиновые ванны. Ходили в больницы, присутствовали на операциях и учились ставить уколы. Веселье продолжалось до того, пока я не устроилась работать в ночное время на скорую.

сова_До сих пор помню мой первый выезд на ДТП… Мы были единственной свободной бригадой. Летели на место аварии с мигалками и сиреной. Лобовое столкновение двух легковушек. В одной водитель скончался сразу же после удара. Он уже имел признаки биологической смерти, и реанимировать его не было смысла. Так сказал мой врач. “Оставь его, пойдем живых искать”, – прокричал он.

В другой машине были женщина за рулем и сидевший рядом мужчина. Она без сознания. Лицо-сплошное месиво. Явно тяжелейшая травма головы. Доктор скомандовал: “Готовь систему! Ларингомаску мне!” Я судорожно начала искать, где у нас лежат эти самые маски. Перевернула всю медицинскую укладку. Разбила бутылку физраствора. Мои руки дрожали и не слушались. В голову ударил собственный пульс. К горлу подкатил комок паники. Хотелось просто сбежать оттуда. Я поняла, что я боюсь…

Смену я доработала, находясь в некотором трансе. Даже разреветься не могла. Придя домой на утро – благо было воскресенье и на учебу идти не надо, я опустилась на кровать и уткнулась в подушку. Я ощущала свои горячие слезы, и они еще больше убеждали меня в собственном бессилии. Непонятное чувство вины и обиды за себя. Я уснула. Проснувшись, решила что нужно еще попробовать. Но каждая смена была для меня мукой. На любом сложном вызове меня охватывала дикая истерика. Все валилось из рук. Я не могла собраться с мыслями.

Мне хотелось уйти из медицины. Тогда я открыла для себя аутотренинги. Но поначалу я не знала, что это называется так. Я стала общаться на форуме медиков и спрашивала советы, как мне побороть свой страх. Мне говорили, что следует отключать эмоции и представить, будто ты – робот. Затем я прочла много интересных тем по управлению собой. И понемногу у меня стала вырабатываться собственная стратегия.

Я поняла, что бояться в моей работе – это нормально. Значит, я осознаю, какой груз ответственности на мне лежит. Стояла задача отодвинуть свой страх на последнее место. Я оставалась одна в тишине и постоянно задавала себе вопрос: “Если не я, то кто?” Внушала себе мысль, что выполнять за меня мою работу некому. Да, это всего лишь работа, которую я должна сделать, чтобы получить деньги. Такая была моя мотивация.

Я сказала “нет” жалости, прежде всего, к себе и к больным. Никакого чувства вины. Неважно, что я увижу на вызове, это нужно осмотреть и принять решение, что с этим делать. Оказать помощь нужно при любых обстоятельствах. На работе я не давала себе стоять в стороне и ждать указаний доктора. Я заставляла лезть себя в самое пекло. Думать вместе с доктором, предугадывать его мысли, тем самым делая процесс лечения больного быстрее и продуктивнее.

цойКогда твоя голова думает, что, каким образом, и как лучше, места для страха просто не остается. Так постепенно и незаметно я научилась контролировать свои эмоции и фобии. Бояться было просто некогда.

Сейчас я сама врач скорой помощи. За спиной с десяток спасенных жизней. Благодаря моему холодному расчету я на самом деле помогаю людям. Думаете, мне не страшно? Еще как бывает! Но я говорю: “Подожди, страх! Сначала сделаем дело, а потом можем смело бояться сколько угодно!”

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Как аутотренинги помогли мне стать хорошим врачом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Inesa

Да, врачи часто бывают циничны или не слишком церемонятся с пациентами. Но если подумать о том, через что им приходится проходить каждый день в процессе работы, начинаешь понимать, что это чуть ли не единственный способ остаться при своем уме. Спасибо вам, Марина, за вашу историю и за то, что вы делаете.

wpDiscuz