История Аутотренинга – от древности до наших дней

История аутотренинга индияКак глубоко в прошлое мы можем погрузиться в поисках истоков аутотренинга? Есть ли у этого метода прошлые жизни?
Аутогенная тренировка (АТ) – родственница гипноза, который существует почти три тысячи лет. Гипнотическое воздействие использовалось врачевателями Древней Греции и Рима, индийскими и тибетскими жрецами. В классическом гипнозе есть известная многим техника, называемая «обратный счет».

…очень скоро я начну считать…от 10 до 1… когда я досчитаю до 1…
вы полностью вернетесь… в сегодняшний день… и вот я начинаю считать…

10 …

«Mens agitat molem» – «дух движет материей», или «ум двигает массу». Этот известный афоризм Вергилия, одного из величайших древнеримских поэтов, отражает суть аутотренинга как метода психической саморегуляции. АТ основан на применении самовнушения и мышечной релаксации: сознание управляет организмом, влияя на отделы нервной системы. Что становится возможным с помощью самовнушения? Человек может погрузить себя в летаргический сон, танцевать на огне, исцелиться от смертельной болезни.

При помощи внушения и самовнушения мы можем добиться изменений в организме, которые можно зарегистрировать объективно. Так, если человеку внушить чувство сытости или голода, состав его крови изменится, а если будет произведено внушение, что организм переохлаждается, на теле могут появиться мурашки, а также повысится газообмен.

…дыхание становится все более спокойным и ровным…

… 9 …

«…Дыхание огня у ваших ног. Верьте, что огонь ваш друг, верьте, и огонь не тронет вас…» — так говорил сопровождающий в таинство огненного танца.

Со времен глубокой древности «Огнехождение» являлось частью обряда инициации. Оно было распространено среди африканских и азиатских народов и в некоторых регионах Европы. Известно, что температура углей достигает 600°С. Тем не менее, танцующие на огне при правильной подготовке и самовнушении не чувствуют жара. Возможен и обратный эффект – был случай, когда профессор сумел убедить своих студентов, участвовавших в подобной церемонии, что они подверглись массовому гипнозу. В результате, на третий день у половины из них возникли пузыри от ожогов.

Как будто бы наше сознание – словно переливной календарик, бликует, меняет картинку, отражая множество воздействий.

…может быть, это немного похоже на то, что бывает, когда засыпаешь…

… 8 …

Индия, 1837 год. » Наам, Баам, Заам, Гаам, Джаам» – монотонно и непрерывно повторял Йог Харида, сидя в позе лотоса, постепенно задерживая свое дыхание. Еще немного, и он погрузился в глубокий сон. Его ученик достал кусочки воска, залепил ими глаза, нос и рот йога. Его положили в мешок, закрыли в ящике и поместили в мавзолей, наложив печати на двери. Погружая себя в состояние, близкое к анабиозу, Харида хотел доказать самому махараджи возможность чуда. Спустя шесть недель сотни жителей города Лахора собрались, чтобы лицезреть пробуждение Хариды. Наконец, печати были сломлены, мавзолей открыт, и йога извлекли из зашитого мешка. Его тело обдали горячей водой, руки и ноги растерли, а на голову положили горячее тесто. Из ноздрей, рта и ушей удалили воск. Вздрогнув, Харида приоткрыл глаза. Первые его слова были: «Я надеюсь, с этого момента вы верите мне?»

Йоги и история «Йогический сон» является состоянием аутогипноза, в процессе которого значительно изменяются и замедляются функции кровообращения и дыхания, а также обменные процессы в организме. В средине XX века индийским йогином по имени Сатьянанда была разработана система йога-нидры, или йоги сна. В своей практике он опирался на исследования физиологии мозга и древние йогические учения. Хатха-йога и ее упражнения на саморегуляцию физиологических процессов, а также раджа-йога и приемы, направленные на тренировку памяти и внимания, также оказали влияние на развитие аутотренинга. Еще один важный источник, повлиявший на создателей методики аутогенной тренировки – практика применения самовнушения т. н. малой нансийской школой (Э. Куэ и Ш. Бодуэн).

…вы можете меня слушать или не слушать… это неважно…

… 7 …

«День ото дня мне становится всё лучше и лучше» – эту простую формулу французский психолог и фармацевт Эмиль Куэ рекомендовал повторять вслух ежедневно по 20 раз – утром после пробуждения и вечером перед сном, закрыв глаза. Человеческое воображение, по мнению Куэ, было главной причиной всех болезней. И это был человек, получивший ученую степень по фармакологии! Долгое время Куэ работал аптекарем. Выписывая лекарства своим пациентам, он мог наблюдать эффект плацебо – значительно быстрее выздоравливали те больные, которым он говорил об эффективности применяемого лекарства. В 1910 году Эмиль Куэ открыл клинику самовнушения в Нанси, назвав свою систему лечения «школой самонаблюдения путем сознательного самовнушения». Он лично исцелил тысячи больных, научив своих пациентов пользоваться этой «врожденной силой природы», призывая овладевать ей наиболее «простым, детским способом».
…и я не знаю, когда закроются глаза… до пяти или после…

… 6 …

Идеи Куэ оказали непосредственное влияние на создателя метода аутогенной тренировки – немецкого психиатра и психотерапевта Иоганнеса Генриха Шульца. В начале XX века Шульц занимался исследованиями в клинике гипноза в Бреслау. Анализируя множество самоотчетов своих испытуемых, Шульц обнаружил, что, находясь в состоянии гипноза, пациенты регулярно переживали ощущение тяжести и тепла в руках и ногах. Поскольку ощущение тяжести связано с ослаблением тонуса стенок кровеносных сосудов, у ученого появилась гипотеза о том, что возможно и обратное влияние – можно войти в гипнотическое состояние путем концентрации на ощущениях тяжести в конечностях.

В 1932 году был опубликован один из самых значительных трудов Шульца – монография «Аутогенная тренировка, концентрированная саморелаксация», которая много раз переиздавалась и до настоящего времени является настольной книгой по аутотренингу. Эта работа очень быстро прославила ученого, и вскоре он получил заказ от командования германской армии на обучение аутогенной тренировке военнослужащих. Известно, что Шульца вдохновляла мысль о рождении «идеальной» нации, он был офицером люфтваффе и активно поддерживал нацистскую идеологию. План по обучению офицеров самовнушению оказался успешным, и в 1936 г. он был назначен на руководящую должность Национального института психологических исследований и психотерапии. Уже в это время германские спецслужбы делились некоторыми  материалами по применению АТ с военными СССР.

Исследования АТ вызвали большой интерес в СССР, но их не успели внедрить из-за военной реформы, повлекшей за собой заключения в лагеря многих армейских руководителей.

… и могут появляться образы… иногда яркие, иногда размытые…

… 5 …

АТ вновь добрался до СССР в послевоенные годы  В Крыму и других всесоюзных здравницах АТ внедрили для лечения невротических расстройств, болезней желудочно-кишечного тракта и других заболеваний . Стоит отметить, что у нас в стране методы самовнушения применялись в лечении болезней уже на рубеже XIX-XX веков. И. Р. Тарханов доказал, что самовнушение влияет на ряд непроизвольных функций организма человека. Я. А. Боткин занимался терапией невралгии тройничного нерва, В. М. Бехтерев – лечением навязчивых состояний с использованием аутотренинга.

Впервые в отечественных публикациях о «технике Шульца» упомянул психиатр проф. П. М. Зиновьев в 1934 г. Но широкое распространение метод приобрел именно в 50-е годы XX века. Сначала аутотренинг использовали для лечения руководителей и политиков с целью преодоления последствий стресса. Любопытно, что для этого даже немного модифицировали саму методику – вместо рекомендованных Шульцем 30 дней цикл лечения сократили до 22 дней — столько длился в стране официальный отпуск.

…когда мысли текут сами по себе… изменяясь…

… 4 …

МедитацияХаннес Линдеман, самый верный последователь Шульца, посвятил свою жизнь развитию аутогенной тренировки после того как выжил, переплыв в одиночку Атлантический океан на маленькой резиновой лодке.
Стремясь доказать самому себе и рассказать людям о безграничных возможностях аутотренинга, Линдеман, врач и мореплаватель, в 1955 году совершил настоящий подвиг. Подвергая себя тяжелым испытаниям, почти без еды и сна, одолеваемый галлюцинациями, переворачиваясь на своей складной байдарке, Линдерман за 72 дня победил стихию и превозмог себя. Его спас только аутотренинг – формулы цели, абсолютное убеждение и вера в свои силы, постоянные тренировки и упражнения во время самого путешествия.

…позволяя себе обрести эту паузу… этот отдых… такой необходимый…

… 3 …

Дальнейшие исследования и практика АТ породили множество других вариаций этой методики.
«Психорегулирующая тренировка» – такое название для своей модификации АТ предложили К. И. Мировский и А. Н. Шогам. Ученые разработали приемы, которые повышают тонус, что позволило применять аутотренинг в работе с астеническими и гипотоническими пациентами. По данным исследователей, сразу после первых упражнений возможно повышение артериального давления почти в два раза.

Упражнения, нацеленные на мобилизацию, применялись А. В. Алексеевым и Л. Д. Гиссеном, которые использовали «психотонирующую тренировку» в работе со спортсменами.
Мюллер-Хегеманн, применяя аутотренинг, в отличие от Шульца, больше внимания уделял образным представлениям, в то время как внутренняя речь уходила на второй план. Ученый предложил технику «управления фантазиями», которая заключается в том, что пациент, погрузившись в гипноз, в своем воображении воспроизводит и преодолевает ситуацию, связанную с травматическим опытом.

Н. Клейнзорге и Г. Клумбиес в своей системе занятий предложили разделять пациентов на группы в соответствии с синдромами, которые относятся к различным органам – «голова», «сердце», «живот», «сосуды», «легкие», «покой»…

…погружаясь всё глубже и глубже в свой внутренний мир…

… 2 …

«В глазах ярко и светло. Вся насквозь голова ярко светлая. В голове беспредельно просторно – как во Вселенной. Я с ощущаю себя совершенно здоровым, молодым, веселым человеком, полным здоровья и энергии».

Это один из двадцати тысяч «исцеляющих настроев», формул самовнушения, предложенных человеком необыкновенной воли, исследователем, основателем метода словесно-образного эмоционально-волевого управления состоянием человека академиком Г. И. Сытиным. Сам автор метода сумел с его помощью полностью реабилитироваться после тяжелых ранений, полученных на войне. Георгий Николаевич Сытин известен тем, что консультировал и исцелял советских космонавтов, в том числе готовил к полету Юрия Гагарина, работал с известными спортсменами и политическими деятелями. Сейчас ему 94 года, он продолжает активно работать и создавать новые исцеляющие настрои…

Развитию ракетно-космической науки посвятил свою жизнь известный исследователь Я.И. Колтунов, автор динамического подхода к АТ. В разработке им программ изучения и освоения космоса человеком особое место занимала методика комплексного самопрограмирования, включающая в себя медитативные практики во время бега.

Известные отечественные авторы разнообразных психотехнических игр и упражнений по аутогенной тренировке – Ю.В. Пахомов и Н.Б. Цзен.

В настоящее время развитием аутогенной тренировки в России активно занимается Д.В. Петухов, который также продолжает исследования возможностей психической саморегуляции при помощи биологической обратной связи.

Владимир ЛевиОдин из самых талантливых и продуктивных исследователей и популяризаторов аутотренинга – В.Л. Леви. За свою жизнь он написал множество книг, как художественных, так и посвященных вопросам психотерапии, и обрел последователей и благодарных читателей по всему миру. Для погружения в свою систему аутогенной тренировки Леви предлагает пройти курс, рассчитанный на 15 недель. Автор воистину похож на проводника, который терпеливо и подробно разъясняет новичку все тонкости на пути к овладению искусством АТ. Леви описывает принципы для начинающих, предлагает множество уникальных упражнений для каждого этапа в обучении методу. Сам автор был еще и музыкантом, что позволило ему обогатить аутотренинг рекомендациями по музыкальному сопровождению. Все его книги пронизаны человеколюбием и желанием поделиться с людьми своими знаниями.

…просто позволяя происходить тому, что происходит…,
… и теперь, когда кончились цифры… вы возвращаетесь в сегодняшний день…

… 1 …

История аутотренинга – это, прежде всего, история преодоления, подвига. Того, что происходит за пределами возможностей. Мы все слышали, что человек использует лишь малую часть потенциала своего мозга. Аутотренинг – уникальный инструмент развития, исцеления и самосовершенствования, который, как бинокль, может помочь на время приблизить и узнать дальние пределы человеческой психики.

Мария Максимова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "История Аутотренинга – от древности до наших дней"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
PartizaN
PartizaN

История аутотренинга познавательна,и очень меня заинтересовала.Считаю,что заниматься ее изучением жизненно важно и необходимо!!!!!!!!!

Лёля фа
Лёля фа

Хотелось бы подробнее узнать после прочтения статьи об исследованиях возможностей психической саморегуляции при помощи биологической обратной связи Д.В.Петухова.

wpDiscuz