Help me!

помогитеЯ знакома с аутотренингом и в ряде случаев успешно применяю различные методики, но у меня есть страх, при преодолении которого не получатся ухватится за спасительный АТ! Хрусталь спокойствия рождается настолько хрупким, что рассыпается от учащенного волнением сердцебиения и больно вонзается в подсознание холодными осколками.

Я буду очень благодарна, если кто-нибудь поделится своими секретами подавления этого страха, поговорит со мной.

…Каждый, кто хотя бы раз летал на самолете, обязательно испытывал волнение. Летать над землей не свойственно человеку и преодоление земного притяжения, пусть даже на борту самолета, не может не вызывать эмоций. Увидеть матушку-землю во всей ее красе и благоухании – это ли не радость? Переливы огней, синие моря и зеленые леса, горы, в паутине прозрачных облаков и солнце! Огромное, ясное, умытое свежестью не земных дождей – оно с величавой строгостью смотрит пытливо прямо в душу, освещая каждый ее потаенный уголок.

… У меня полет тоже вызывает эмоции, только эти эмоции – трагичность и страх! Страх не перед смертью (хотя ОЧЕНЬ люблю жить!), не перед болью, а перед страхом испытать ужас, когда будет очевидно, что произошло крушение и ничто не сможет изменить ход событий. Страх перед мгновениями, которые превратят мои нервы в оголенную проволоку, пронизавшую мозги импульсами испепеляющего кошмара.

Конечно, я буду и дальше летать, но страх портит мне настроение, мешает погрузиться в мечты, предвкушение нового, удивительного.

Чтобы не думать о плохом, я накануне отлета начинаю совершать множество ненужных, суетливых поступков: ходить по магазинам и покупать всякую мелочь, с пристрастием вчитываясь в этикетки; выковыривать зубочистками из щелочек газовой плиты крошки; записываться на разные мероприятия на будущее; оплачивать счета, которые могут подождать – одним словом мельтешу так, как будто без всех этих дел отпуск не состоится и меня с позором не пустят в аэропорт, а по дорогам развесят плакаты: «она не купила в запас рулон туалетной бумаги и не погладила шнурки».

А как бы хотелось насладится удовольствием выбора маршрута путешествия, полазить в сетях интернета в поисках любопытного, рассмотреть по теме чужие фотографии и ролики. Спланировать каждый день, каждую секунду так, что бы время поездки превратилось в одно большое счастье познания нового!

Знакомые меня корят: как же ты поехала и не продумала заранее маршрутную карту, не изучила историю, флору и фауну? А я, уважаемые, покидая квартиру, осматриваю ее так, как будто прощаюсь навсегда и хочу запомнить всё до пустяков, из которых соткана моя жизнь, и с не меньшей тоской смотрю из окна такси на бегущие улицы города и вся эта тоска, навеваемая страхом полета, отравляет мысли о планировании отдыха горькой желчью.

Но по возвращении я оживаю и с радостным визгом плюхаюсь в такси, без умолку болтаю, смеюсь, и водители машин, как правило, недоумевают – с чего это человек так веселится, если отпуск уже прошел, а следующего еще ждать и ждать…

Очень надеюсь на помощь и советы. Жалко тратить время на страхи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

16 Комментарий на "Help me!"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Кадар
Приведу пример из жизни. Один мой знакомый — водитель со стажем. Однако опыт не уберег его и однажды он попал в аварию. Машина слетела в канаву, несколько раз перевернулась. Вся всмятку — восстановлению не подлежала. Знакомый не пострадал. Отделался легкими ушибами. Но после аварии он стал бояться водить. Чтобы восстановить свою уверенность и перестать испытывать страх, переживая момент аварии, он начал играть в автосимуляторы. Бил виртуальные машины нещадно. Не могу сказать точно, что происходило в его мозге, но сдается мне,… Read more »
Наталья
Наталья

Доброго дня!
Спасибо за понимание!
На фитнесе у нас был скалодром. При первой возможности обсужу свой вопрос с инструктором.
И касательно авиасимулятора — очень интересно! Я всегда думала, что это только для пилотов и стюардесс, когда они отрабатываю внештатные ситуации. Обязательно поищу информацию.

Влад

Позвольте и мне.
Наталья, если это как то поможет, то могу напомнить, что Ваш страх перед полетами это очень распространенное явление, которое затрагивает и старых, и молодых, и брутальных мужчин, и нежных женщин — http://www.velvet.by/shopwindow/uspeshnaya-zhizn/10-znamenitostei-kotorye-boyatsya-letat. По всему миру авиакомпаниями и просто психологами устраиваются тренинги по его преодолению — другой вопрос насколько они эффективны.

Наталья
Наталья

Тренинги — это хорошая штука. Ведь тренинг это не только, когда психолог собирает во круг себя людей с похожими проблемами. Чем является страх? Если он, как платье — поносил и выбросил, а если, как цвет глаз? Или форма головы? Уже не выбросишь — значит надо приспосабливаться, настраиваться… Моя проблема — найти правильную настройку.

Жанна
Когда вчера прочитала вашу историю, то очень хотелось вам как-то помочь и дать какой-нибудь дельный совет, но, увы, не располагаю специальными знаниями, которые были бы полезны для вас и поэтому стушевалась. Но вот сегодня вспомнила один случай, который произошел со мной в детстве. Мы в аэропорту ждем приземления нашего рейсового самолета, который по расписанию должен прибыть через 10 минут. Прошло уже 20 минут, а нашего самолета все нету, вскоре объявили, что авиатранспорт по каким-то причинам пролетел мимо. Тут люди стали… Read more »
Жанна
Например, на философию. Раньше не понимала зачем она вообще нужна, да еще заставляют учить непонятные гипотезы, но со временем поняла, что эта научная дисциплина помогает составить своеобразное мерило жизни. Как известно, философия является прародительницей всех наук и вот, когда вы окажетесь на борту самолета самое время пофилософствовать. Помимо вашего основного багажа у вас всегда есть чемодан знаний, которые вы приобрели в процессе всей вашей жизни. Так например, вы отлично знаете, что людям знать будущее не дано, следовательно, опасность подстерегает везде… Read more »
Стас
Наталья, извините, мне очень бы хотелось ошибиться, но все, что описано Вами, если отбросить литературные изыски, очень напоминает навязчивый страх, или фобию. Я не специалист по этим вопросам, но из того, что я знаю — многие ученые относят это состояние к психастении. А, как говорят другие источники: психастеникам плохо помогают методики аутотренинга, и даже могут быть противопоказаны(см. википедия, статья об аутотренинге https://ru.wikipedia.org/wiki/Аутогенная_тренировка). Искренне надеюсь, что ваши страхи не перешли еще в действительно навязчивую фазу, но точно это могут определить лишь… Read more »