Экстренный АТ

Хотелось бы поделиться недавно приобретенной «умелкой», а именно – как быстро успокоиться и настроиться на лучшее, когда обстановка накаляется с каждой минутой. В моем случае – это день соревнований, когда на помост выходить через какие-то полчаса. Данную методику (если ее можно так назвать) можно применять перед каким-либо ответственным или волнующим мероприятием (экзаменом, поездкой, встречей).


Естественно, мои волнения перед выступлением начались намного раньше, и я с успехом практиковала почти ежедневные занятия АТ, на которых объясняла себе, что я самая сильная, самая целеустремленная да и вообще большая молодец. Оказалось, что этого недостаточно. Ибо в день соревнований, практически перед самым выходом на помост, стало неимоверно трясти, в руках появилась слабость, а в ногах забегали «мурашки» – ну просто умопомрачительный тандем. Естественно, выступать в таком состоянии было не то что бессмысленно, а и опасно для здоровья – на помосте каждого спортсмена страховали, но от растяжения спины или связки ассистенты бы не спасли.

Самое сложное в такой ситуации – это уединиться в тихом месте, так как людей вокруг было очень много, да и вообще место проведения соревнований напоминало муравейник. А волнение тем временем перерастало в панику, да еще и соперники на разминке давали понять, что придется очень постараться, чтобы занять призовое место.

Окинув беглым взглядом помещение, находим укромное место (уголок) и перемещаемся туда. Хорошо, если будут наушники, а в телефоне или на плеере – спокойная музыка. Желательно ее включить на минимум, чтобы она перекрывала внешний шум и в тоже время не отвлекала, была фоном. Настраиваемся на АТ: закрываем глаза, выбрасываем всё лишнее из головы – в запасе еще есть 10 минут, можно не переживать. Для начала нужно максимально расслабить тело. Если тяжело это сделать сразу, то можно постепенно – начиная с шеи и опускаться ниже, через плечи, спину, руки и до кончиков пальцев ног. Хорошо, если можно будет откинуться назад и опереться на стену или спинку стула затылком, спиной.

Расслабив тело, можно переходить к более сложной задаче – упорядочить мысли, успокоиться и настроиться на качественную, плодотворную работу на помосте. Для меня самым сложным было убедить себя, что соревнования – это не наказание, а праздник. Ведь порой меня накрывало такой волной страха, что хотелось бежать оттуда сломя голову.

Что дальше? Читаем про себя «мантры»:

Я не боюсь. Я не волнуюсь. Мои нервы в порядке. Я спокойна. Я уравновешенна. Я сильная. Я очень сильная. Я владею своим телом. Я хозяйка своего тела. Мое тело меня слушается.

Мне также помогало глубокое дыхание – кстати, это уже профессиональное – глубоко вдыхать через нос и максимально выдыхать ртом. Это очень помогает успокоить учащенный сердечный ритм, а с нормальным пульсом проще успокаивать нервы и мозг.

В конце я обещаю себе, что я справлюсь, что в любом случае я собой горжусь. Затем делаю еще несколько глубоких вдохов, открываю глаза и иду покорять помост.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Экстренный АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад
Аутотренинг для спортсмена (т.е. для человека целью которого является в первую очередь результат, а не сам процесс) фундаментально необходимая вещь. Если хочешь победить нужно владеть механизмом управления своими эмоциями. И не важно что это за спорт — шахматы или тяжелая атлетика, так как в зависимости от вида спорта меняется лишь место занимаемое АТ в процессе подготовки спортсмена. Если, скажем, в беге на 100 метров АТ это, наверное, 10% подготовки, то в стрельбе из ружья (лука и т.д.) — 90%.
wpDiscuz