Единственный способ выжить – использовать АТ

Решила поделиться своим опытом и реальной историей из жизни. С тех пор как я занялась саморазвитием, часто слышала о полезных техниках управления сознанием – аутотренингах (АТ). И, несмотря на то, что примеров эффективного применения было очень много в самых разных сферах жизни, я почему-то не спешила его использовать. Мне казалось, что это слишком просто, чтобы быть правдой, да ещё и эффективной.Единственный способ выжить – использовать АТ

Но в той ситуации, когда 2 года назад я провалилась в люк, у меня был только один-единственный способ выжить – использовать АТ. Всё произошло настолько неожиданно. Я сама не совсем понимала, что случилось и где я нахожусь, ведь ещё минуту назад я шла по ровной дороге с работы и уже, как говорится, видела хорошо освещённый проспект. А потом полный мрак, чувство уплывающей куда-то почвы и падение в неизвестность.

Меня накрыла истерика. Я кричала, звала на помощь, но никто меня так и не услышал. В дополнение к страху темноты и неизвестности добавилось отчаяние от безвыходности. Как я поняла, телефон выпал у меня из рук во время падения. Меня никто не сможет найти на заброшенном участке. Даже если я завтра не выйду на работу, и никто не сможет дозвониться на мобильный телефон, то просто спишут на прогул. Поэтому я даже не смогу никому позвонить и сказать, что со мной произошло. Через какое время меня смогут найти там, где меня быть не должно?

Единственное, что я могла сделать в этой ситуации – взять себя в руки и попытаться, если не спасти себя, то как минимум облегчить свои страдания в ожидании спасения. Нужно успокоиться. И я решила, что где бы я сейчас ни была – я в безопасности! Хуже быть уже не может. В истерике и через всхлипывания сорванным голосом начала повторять, как молитву «Я в безопасности». Через какое-то время я заметила, что перестала реветь, начало нормализоваться дыхание, паническая атака стала медленно отступать.

Вместе с чувством спокойствия вернулись рациональное мышление, физические чувства, боль. Нещадно ссадили ладони, которыми я пыталась предотвратить падение в неизвестность, болела одна нога, и ломило всё тело. Меня по-прежнему окружала темнота и неизвестность. В этот момент я даже поняла страхи слепых людей, которые не знают, кто или что может находиться на расстоянии вытянутой руки.

В этот момент моё воображение превратилось в моего злейшего врага, который моделировал самые страшные сценарии, черпая силу в темноте и неизвестности. Под ногами было что-то мягкое, неестественное. Неужели труп? В этот момент я поняла, что не могу себе позволить потерять своих единственных союзников и помощников – сознание и воображение.

Поэтому продолжая твердить мантру о безопасности, я решила вытянуть руку и обследовать темноту. Удар о бетон вызвал новую боль в руках, но я продолжала твердить, что я в безопасности. А я продолжила ощупывать бетон в поисках выхода. И в этот момент меня накрыло осознание, что нахожусь в люке, в полом бетонном цилиндре, высота которого превышала мой рост. В процессе обследования стены я нашла и проржавевшие оборванные ступени, которые штырями торчали из бетона.

Я в безопасности, но выхода нет, я не выберусь отсюда. Так думала я до того момента, пока не поняла, что начинается дождь и наполняет колодец люка. И даже если бы я смогла пережить эту ночь в холодном люке до прихода помощи, то, скорее всего, промокну и замёрзну быстрее, чем он сможет наполниться настолько, чтобы можно было всплыть. А если не смогу всплыть, ведь дождь может прекратиться в любую минуту и я останусь мокнуть в холодной воде. Но в тот момент больше всего меня пугало, что со дна всплывут мои «страхи» и то мягкое по чему я так долго топчусь.

В этот момент интуитивно я сменила формулировку АТ на «Я смогу любой ценой». Несмотря на боль во всём теле, руках и ногах, я стала карабкаться по бетонной стене, цепляясь за остатки торчавших прутьев, сломанных ржавых ступеней. Когда мои руки достигли поверхности люка, под ногой оборвалась последний ржавый прут и я повисла.

«Я смогу любой ценой, я смогу, я могу, я могу, я могу» – лихорадочно вдалбливала я в свой мозг. «Я могу» — всё, что мне нужно – подтянуться. И я подтянулась первый раз в жизни, вложив в это всю свою силу и волю, даже несмотря на дикую боль и страх.

«Я могу, я могу, я могу» – продолжала я твердить себе даже после того, как выползла из люка и лежала на земле под сильным дождём. С вывихнутой нагой доползла домой мокрая и грязная, в изодранной одежде, но с непоколебимой уверенностью – «Я могу».

С тех пор, чтобы не случилось в моей жизни, я всегда вспоминаю эту ситуацию, то чувство, которое я внушила себе за несколько часов пребывания в колодце. Поэтому первое, что я стала применять в повседневной жизни – АТ. Как только просыпаюсь, в течение дня, если отклоняюсь от своих позитивных чувств, и перед сном, создавая и укрепляя для себя новые установки и мыслеобразы, которые способствуют достижению моих целей и гармонизации чувств.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Единственный способ выжить – использовать АТ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

По этому повествованию можно снять фильм — мотивацию!

Наталья Творческая Душа

…страх вырабатывает адреналин, но что бы этот адреналин направить в нужное русло нужен АТ. Правильные установки действительно помогают поверить в себя , избавиться от паники и найти верное решение. Спасибо за интересный рассказ, думаю для многих он станет очень хорошим жизненным примером о пользе АТ…