Доверие к методу АТ как составляющая его эффективности

Моя первая встреча с таким понятием, как АТ произошла в университете во время изучения соответствующей дисциплины на факультете психологии и педагогики. Думаю, важным будет отметить тот факт, что далеко не все люди серьёзно воспринимают метод аутогенной тренировки и в весьма малой степени верят в его эффективность (с подобным отношением не редко приходится сталкиваться в процессе психологической практики, кроме того, я и сама являлась скептиком, будучи студенткой). Однако, именно в вере – доверии, в первую очередь самому себе – состоит суть метода.

Мой личный опыт получения значимого эффекта от применения метода аутотренинга свидетельствует о том, что при наличии ощутимых трудностей с саморегуляцией, желании их преодолеть и серьезному отношению к выбранным упражнениям, результат не заставит себя ждать. Поясню, что если проблема не является интенсивно выраженной, то и эффект не будет ярким (это не значит, что метод не работает, это означает лишь то, что сила действия соразмерна степени выраженности трудности, которую хочется преодолеть).Доверие к методу АТ как составляющая его эффективности

Что касается серьёзного отношения к избранным упражнениям, то тут важно не просто поверить в эффективность АТ, но и эмоционально принять его,  т.е. осознать, что вы действуете на благо своего здоровья, а не совершаете просто чем-то странные в восприятии многих людей действия. В то же время, под серьёзностью ни в коем случае не следует понимать настойчивость, напряжённое отношение к практике АТ – если одни упражнения по какой-либо причине оказываются мало эффективными или трудно выполнимыми, то нужно спокойно подбирать другие, т.к. тут не может быть цели довести до совершенства какой-либо определённый способ.

Впервые мне случилось серьёзно обратиться к практике АТ, когда я столкнулась со стрессовыми ситуациями в рабочей деятельности. Думаю, никому не хочется дома во время отдыха думать о работе, продолжать ощущать эмоциональное напряжение с ней связанное, однако, это удаётся далеко не всегда. В решении этого вопроса мне активно помогало воображение. Довольно часто по прибытии домой я использовала дыхательные упражнения (предшествующие процессу АТ или входящие в него) для регуляции эмоционального состояния, чтобы облегчить возможность работы воображения, а затем без заданного образца начинала представлять своё перемещение, разведение границ между миром работы и миром личным, детально представлять свою личность на работе и то, как она меняется дома, оставлять рабочие заботы для той части личности, которая активируется по прибытии на работу. Заметный результат появился совсем не сразу, но спустя примерно две недели я начала замечать, что у меня начало получаться. По мере отработки навыка мне всё легче начал даваться процесс переключения от работы к личностно значимым аспектам жизни.

Вообще, на данный момент довольно много открытых источников информации, содержащих примеры аутогенных тренировок и описывающих их виды. Всегда удобно пользоваться готовым сценарием, но практикуя занятия аутотренингом, я почувствовала, что, иногда, очень важно создать индивидуальный сценарий, который подойдет определенному человеку в определенной ситуации. К тому же, когда человек, придумывая какие-либо образы, проводит внутреннюю работу, погружается в свой внутренний мир, влияние внешних стрессоров ослабляется. Использовать этот метод работы самостоятельно довольно легко, но важно знать принципы составления и проведения аутогенной тренировки, чтобы она была действительно эффективной. В этом поможет изучение специальной литературы, мне, например, помимо прослушивания университетсих лекций приятно было прочитать книгу «Аутогенная тренировка» Линдеман Ханнес.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Доверие к методу АТ как составляющая его эффективности"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Осознание своих социальных ролей, многогранности своего «Я». Об этом идет речь?