Детство и аутотренинг

«В некотором Царстве,в некотором Государстве жила-была девочка Даша…» – хорошее начало очередной доброй и беззаботной сказки. Но сказка эта оказалась не такой уж и беззаботной.  Именно на этом этапе жизни, в возрасте около 5-7 лет, произошло моё первое знакомство с аутотренингом. Но обо всем по порядку.

Я росла в неполной семье – отец ушел, когда мне был 1 год. Мы жили всемером, а именно: с бабушкой, дедушкой, двумя прабабушками (обе парализованы), мамой и маминым братом. Из-за такого количества людей в квартире было тесно, обстановку накаляли непростые годы 90-х. Но особенно травмирующим для меня оказался конфликт между мамой и дедушкой. Крики, хлопанье дверьми, ссоры каждый вечер – все это меня очень сильно пугало, я жила в постоянном стрессе, боялась попасть под «горячую руку».

Мой стресс усиливался с каждым днем, но мое сознание вытесняло его в бессознательное, что и повлекло за собой психосоматическое заболевание. У меня начался энурез. Родственники, видимо, думали, что это просто возрастное и скоро пройдет. Им было не до меня, поэтому справляться с этой проблемой мне пришлось самостоятельно.Детство и аутотренинг

Энурез продолжался около двух лет. Когда мне было 6 лет, я поняла, что не хочу идти в школу с такой проблемой, очень стеснялась энуреза. Поэтому начала придумывать, как справиться самостоятельно.

Не могу точно сказать, откуда пришла идея, но я представила, что внутри меня живет дракон. Очень непослушный дракон, из-за которого я и не справляюсь с мочеиспусканием по ночам. Именно на этом этапе жизни, сама того не понимая, я начала практиковать аутотренинг. Я уговаривала внутреннего дракона, чтобы он вставал по ночам в туалет. Разговаривала с ним, спрашивала, зачем он это делает.

Перед сном я ложилась в постель, клала рядом любимые игрушки и настраивалась на хороший сон в сухой постели. Спокойно лежала на спине, равномерно вдыхая и выдыхая воздух. Постепенно расслабляя мышцы всего тела. Представляла себе, как встаю ночью в туалет, при первом же возникшем желании. И это помогло. Я поборола энурез. Аутотренинг помог мне победить эту неприятную болезнь, подарив уверенность в себе.

Детство и аутотренинг

Внутренний дракон, как собирательный образ из мультфильмов, с которым мне так хотелось подружиться, можно сказать, что олицетворял мое бессознательное и подсознание, если говорить словами З. Фрейда. И эту гармонию внутри себя мне удалось достичь лишь с помощью аутотренинга. Сейчас я также продолжаю практиковать аутотренинг, о чем обязательно расскажу в следующих статьях.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Детство и аутотренинг"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Ольга

Дарья, вы были очень сильным духом ребенком, самостоятельно найти в стрессовой ситуации выход в 6 лет, это заслуживает уважения. Предполагаю, что вы стали интересной личностью, ждем ваших статей.

Жанна7

Дарья, опыт у вас интересный и человек вы сильный. но такой метод трудно рекомендовать кому-то еще Потому что неизвестно, как он сработает…это слишком индивидуально….. Представлять внутри себя дракона возможно, если ребенок сам выбрал такой образ. Повтор такого метода с кем-то еще может довести ребенка до невроза

Тамара

Самый страшный детский страх — присутствие при ссоре родных. Почему-то родители считают, что их чадо слепоглухонемое или абсолютно дебильное и не воспринимает происходящее во время их ссор.

wpDiscuz