Борьба с паническими атаками и неврозом

Для меня слово «аутотренинг» (АТ) всегда было неразрывно связанно с аутизмом, уж простите меня, но я не относилась к этому серьезно. Первый раз я столкнулась с аутотренингом, когда училась в институте и подруга, в шутку, мне скинула аудиозапись «Сегодня пишу контрольную», на которой женский монотонный голос повторял, что мне уже пора сесть писать контрольную. Конечно, должного эффекта это не возымело, прилив внезапной музы не наступил, поэтому я забыла об этом на еще пару лет.

Через пару лет, когда у нас в институте начался предмет «Психология», я поняла, как сильно мне нравится эта тема и начала буквально «глотать» все книги по теме саморазвитие. Каково было же мое удивление, встретить в книжках «аутотренинг», но уже не как несерьезное монотонное дублирование одной и той же фразы, а как серьезную психотерапевтическую методику, которая является ключом к подсознанию. 
Изначально  такая методика мне предстала в виде саморазвития, достижения каких-либо целей, на эту тему самые популярные книги:

  • «Выйти из зоны комфорта», Брайан Трейси;
  • «Магия утра», Хэл Элрод;
  • «Семь навыков высокоэффективных людей», и многие другие в этом же жанре.

Все книги примерно говорят об одном и том же, нужно развиваться, не боятся изменений, быть открытой миру, любопытной — и мир ответит тебе тем же.Борьба с паническими атаками и неврозом

Во время командировки в другой город я, следуя заповедям, стала стараться научится чему-нибудь новенькому, записаться на тысячу тренингов и бесплатных курсов (а мне еще и петь охота… (С)). Но нервная система в какой-то момент не выдержала и в возрасте 24 лет у меня впервые случилась паническая атака. Не хочу сказать, что это случилось из-за курсов или тренингов, нет, это случилось из-за того, что это был большой город (мне было непривычно, после маленького), я старалась больше времени уделить разного рода занятиям, отдыхала мало, стресс копился — и наступил момент, когда он вылился в паническую атаку. 
После этого потянулись долгие два года невроза, страха, что паническая атака может повторится снова, что мне станет плохо на людях, я перестала нормально есть и выходить на улицу без особой нужды. Прежние самоубеждения, что все хорошо — не помогали. 
И тогда я отыскала для себя книгу «4 страшных тайны, паническая атака и невроз сердца» Андрея Курпатова, после чего обнаружила у него еще пару полезных книг:

  • «Счастлив по собственном желанию»;
  • «Одна совершенно секретная таблетка от страха».

И вот тогда АТ для меня заиграл новыми красками.
Мне, молодой и горячей, понявшей все буквально «НУЖНО ЖИТЬ СЕЙЧАС« — и поскакавшей на радостях постигать разом все науки и хобби, нужно было сначала понять другую истину.
Она — в балансе и гармонии в себе. И вот,  когда паническая атака откатила меня назад по моей прямой саморазвития, я начала разговаривать сама с собой, выходить на сущность проблемы. 
В книгах Курпатова нашлись отличные методики для самоуспокоения, такие как:

  • расслабление мышечного тонуса;
  • контроль пульса, дыхания, и как  последствие — мыслей.

Сейчас, когда я чувствую, что стресс подходит слишком близко ко мне,  я начинаю самоуспокаиваться за счет внутреннего АТ и тех способов, что указала выше и только после этого мне становится действительно легче. Наша психика и реакции управляемы нами же самими, главное, уметь с ними общаться. 
Стоит подчеркнуть, для тех, кто первый раз столкнулся с таким понятием АТ, он может показаться монотонным вдалбливанием информации в голову, но нет — это не так, это «разговор с собой».

Иногда случается так, что из-за обилия мыслей, стресса, ты не можешь просто ни о чем другом физически думать и самозаводящаяся машина невроза начинает работать, тогда и помогает внешний АТ, в виде аудиокниг. 
Из моих любимых:

  • «4 страшных тайны, паническая атака и невроз сердца», Курпатова А. (помогает вспомнить, что в действительности ты не умираешь, все происходит в твоей голове);
  • «Ночной болтун», Джоди Андерсон;
  • «Уборка в стиле дзен», Шуке Мацумото (одна из любимых).

Теперь, я не бегаю бессмысленно по курсам/тренингам, я выбираю тщательно какую область хочу развить, и обязательно вечер посвящаю спокойствию и разговору самой с собой, бывает, что и в тишине, но чаще всего под музыку — lofi hip hop radio.
Сейчас, когда страхи стали отступать я понимаю, что очень много людей, которые ежедневно испытывают такой же стресс и страх, страдают паническими атаками и неврозами, но знать не знают про АТ, потому что, как и я когда-то, боятся рассказать кому-либо о том, что испытывают такой дискомфорт. 

А я больше не боюсь, и думаю, что чем больше народу со схожими проблемами, тем быстрее мы найдем решение, тем быстрее мы избавимся от мучающих нас неврозов! Когда ты страдаешь один — ты думаешь, что твоя болезнь уникальна и никто не в силах тебя понять и помочь, но это не так, нас таких много, а когда много — то уже и не страшно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Борьба с паническими атаками и неврозом"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Найти время и возможность для того, чтобы отключить все источники информации и осмыслить, то, что уже знаешь… К этому приходят все, кто хочет обрести гармонию и победить личностные проблемы… Приобретаем проблемы в шуме. побеждаем в тишине. В промежутке — набор информации.

Наталья Творческая Душа
Елена! Для меня самое страшное в панике, что она отключает мозги. Когда разум блокируется особенно негативными эмоциями можно допустить ошибки и совершить поступки, которые исправить уже нельзя не когда. Поэтому я, прежде всего, стараюсь с помощью АТ не допускать эмоциональных взрывов. Но если все таки проблема вытолкнула меня из состояния равновесия и я начинаю осознавать, что паника стремительной волной надвигается на меня, я начинаю заниматься АТ, причем где угодно и как получится — главное не дать эмоциям взять вверх.
Наталья Творческая Душа

В самых некомфортных ситуациях меня очень выручает наш сайт — открываю заветную страницу в телефоне и ухожу с головой в статью по теме — ведь человек уткнувшийся в телефон не привлекает внимание, мало-ли может важное и длинное сообщение пришло…