Аутотренинг в моей жизни

Мое первое знакомство с аутотренингом произошло давно, в далеком детстве, когда мне было лет 12-13. Мой организм взрослел, креп, развивался. Подошло время полового созревания. И тут, совсем неожиданно, начались проблемы… Я, всегда здоровая и крепкая девочка, критические дни не могла переносить совершенно: резко снижалось давление, температура опускалась до 35°, а боли были настолько невыносимы, что однажды в школе я чуть не потеряла сознание. Школьная медсестра, естественно, оказала первую помощь и отвезла домой. Укрыла теплым одеялом, напоила сладким чаем и дождалась вместе со мной маму с работы. Я услышала их разговор, где медсестра советовала припастись обезболивающими таблетками, иметь их всегда под рукой, а на время моих «женских» дней, во избежание подобных эксцессов, не оставлять одну.

Меня пугало не само применение лекарств, меня пугала перспектива ежемесячных невыносимых болей. Мама успокаивала, говорила, что такое бывает у всех женщин, что кто-то эти дни переносит легче, но большинство вынуждены либо терпеть, либо спасаться с помощью таблеток. Боже, как же я боялась приближения критических дней!

Мучилась я, мучилась, а потом, совершенно не будучи набожной, начала молиться. Да, именно молиться. Перед сном я просила избавить меня от ужасных болей и непереносимого чувства безысходности. Я верила и надеялась, что свершится чудо, я представляла ту радость и благодарность Высшим силам, когда у меня ничего не будет болеть и я смогу проживать несколько трудных дней нормально. Чудо свершилось! И очень быстро!

Сейчас мне уже почти 40. У меня всё хорошо, в свои «секретные» периоды я живу абсолютно полноценной жизнью, даже спортивные тренировки не откладываю. Теперь я понимаю, что мои просьбы, проговаривание проблем и визуализация результата было, к тому же, как первая, еще неосознанная, практика аутотренинга. И долго, даже не зная такого слова и основных правил, я применяла эту методику в своей жизни.Аутотренинг в моей жизни

Таким способом я родила ребенка, избежав изнурительных предродовых и родовых болей. Помню, как прибегает врач и спрашивает: «А у тебя что, схваток нет?». «Есть», – говорю.
– А почему ты не кричишь?
– Так, боль терпимая… Я лежу себе тихонечко, и жду, что вот сейчас немножко поболит и перестанет…

Весь период беременности я представляла себе, что у меня всё будет по-другому, не так, как у остальных. Ведь пережив один выкидыш при первой беременности и пролежав два раза в роддоме на сохранении второй, была наслышана и диких воплей, и страшных историй. Все девять месяцев я настраивала и уверяла себя, что выношу ребенка и благополучно рожу. А во время родов не буду неистово кричать, поднимая всю больницу на уши. И на этот раз тоже всё получилось! В родильном зале одновременно рожали я и еще одна девочка. Так врач все время говорил моей соседке: «Ну чего ты так кричишь? Ну, вот посмотри, рядом тоже рожает, а лежит совсем тихонечко».

Однажды, по прошествии многих лет, я нашла статью в одном женском журнале. В ней описывалась система аутотренинга как психотехника самовнушения. Только тогда я поняла, что технику то эту я применяю уже давно, только вот не знала ее названия. С тех пор я много этой темой интересовалась, перечитала немало литературы, ознакомилась с основными принципами и научилась правильно применять технику на практике. И чем больше информации я узнавала, тем больше мне хотелось провести параллель между аутотренингом и религией, искренней молитвой. Ведь в обоих случаях человек расслабляется, уходит в себя и визуализирует свои желания. В обоих случаях присутствует надежда и вера, уверенность и убежденность.

Сейчас, естественно, я постоянно занимаюсь аутотренингом.. У меня получается применять аутотренинг не только в моменты расслабления, но и в периоды бодрствования. А вот основой теперь являются утверждения: «Ты всё сможешь. Не останавливайся. Прекрати ныть и киснуть. Всё получится. Двигайся дальше. Чтобы что-то иметь, надо что-то делать». Именно такая установка помогла мне не унывать после развода с мужем, не ныть во время лечения родителей и ребенка, не упасть в депрессию после смерти отца, а потом и мамы, особенно усиленно заниматься сыном во время его переходного периода и непослушания, добиться желаемой должности на работе и финансовой стабильности.

Естественно, как и у всех людей, у меня тоже бывают огорчения, взлеты и падения, проблемы и заботы, есть недостигнутые цели. Но я полностью уверенна, что техника аутогенной тренировки действительно работает. По-настоящему поддерживает, добавляет уверенности в себе, улучшает качество жизни, и вообще – способствует самоактуализации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz