Аутотренинг при бессоннице во время СХУ

В один из периодов моей жизни пришлось очень много работать. Самый главный этап отдыха, то есть сон, постоянно «страдал», я изо дня в день недосыпала по 2-3 часа от нормы.
Самое тяжелое было — это проснуться, затем полдня я приходила в чувство, а ближе к вечеру восстанавливалась работоспособность. Самое обидное, что в то время, когда пора было ложиться спать, появлялось невероятное количество энергии, мне было жаль не использовать ее по назначению.   Когда я пыталась лечь именно в это время, уснуть не удавалось по несколько часов. И все по кругу. В конечном итоге врач-невропатолог поставил мне диагноз Синдром Хронической Усталости (или СХУ), так как к бессоннице добавилось множество других симптомов, например, раздражительность, забывчивость, ежедневные головные боли.Аутотренинг при бессоннице во время СХУ Пропив назначенные препараты, я обнаружила ,что все симптомы ушли, но бессонница осталась. Тогда я обратилась за помощью к аутотренингу (АТ). Занятиям я уделяла всего 10-15 минут в день — при моем напряженном графике это было оптимально. Я поняла, что моей проблемой было то, что я не могла расслабиться, чтобы заснуть. Комнату перед сном я проветривала, затем укладывалась поудобнее на спину, руки вытягивала вдоль тела. Фразы, которые я проговаривала для засыпания:

Сначала на упражнения уходило достаточно много времени — больше 15 минут. Но с каждым следующим занятием состояние сна наступало все быстрее. Фразы каждый человек для себя выбирает свои, ведь главное — достичь результата, а это непременно происходит!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Аутотренинг при бессоннице во время СХУ"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Влад

Юлия, как вовремя Вы обратились к аутотренингу применив его в нужном месте и в нужном качестве. Ведь СХУ вовсе не безобидная штуковина и может закончиться для человека совсем иными последствиями. Спасибо Вам за то, что поделились с нами успешным практическим опытом использования АТ человеком, который как я понимаю, был до сих пор не особенно «продвинут» в этом вопросе.

Аркадий

Хороший пример комплексного подхода. Люди часто ждут, что врачи и лекарства всё сделают за них. Аутотренинг — это прекрасный способ быть не просто пациентом, а активным участником своего выздоровления. Врачи давно заметили, что быстрее выздоравливают те, кто «активничают» — пусть иногда даже что-то делая неправильно, но активно. Думаю, Юля, обладая опытом участия в спортивных состязаниях, умеет бороться и активничать )) И опыт саморегуляции во время занятий спортом тоже пригодился ))