Аутотренинг по методу Шульца и медитация

Аутотренинг по методу Шульца и медитацияХочу рассказать об одной из базовых и основных форм аутотренингов – аутогенной тренировке по методу Шульца. Ко всему прочему, это моя любимая форма аутотренингов, так как имеет много общего с другой важной практикой для саморазвития – медитацией, к которой я отношусь с большим интересом уже продолжительное время.

За все время моего изучения теории и практики АТ и медитации я пришел к выводу что по своей сути эти практики очень схожи, они имеют близкие к друг-другу цели, методы и способы реализации. Особенно эта идентичность проявляется если сравнивать медитацию и аутогенную тренировку за методом Шульца.

Основная задача человека при использовании этих практик – концентрироваться на каком-то предмете, стараясь при этом не отвлекаться ни на что другое. Это может быть концентрация на стуке сердца, ритме дыхания, пламени свечи, спокойной музыке или даже на приятном запахе. Концентрироваться можно также на абстрактных вещах – на какой-то мысли, на воображении какого-то предмета или явления, или просто на пустоте.

Объектов для концентрации на начальных этапах практики может быть несколько, это даст возможность мозгу привыкнуть к такому типу релаксации, и он без лишнего стресса будет готов перейти к более сложным формам этой аутогенной тренировки.

Лично я, когда только знакомился с АТ и медитациями, использовал для своих практик как музыку (для меня отлично подошли звуки буддийских мантр), так и запахи (эфирные масла в аромалампе отличный вариант для этого) и внешний предмет (свеча от аромалампы). Не стоит преждевременно изолировать себе от любых внешних раздражителей – это может довольно стрессово для мозга и у вас останется негативный опыт от такой практики. Правильным вариантом будет постепенное сокращение раздражителей, вплоть до концентрации всего на одном единственном предмете. Тот же совет и с продолжительностью данных практик – начинать стоит с малого, минут 5-10 будет достаточно для того чтобы ваш мозг настроился на новый метод релаксации и совершенствования.

Поза для занятий может быть разнообразной, главное чтобы она была удобной и свободной, но не такой чтобы дала вам уснуть. В практике медитации рекомендуется особая поза – «поза Лотоса». В этой позе центр тяжести тела сбалансирован и человек без особо труда может сидеть на одном месте никуда не опираясь и никуда не опрокидываясь. Но стоит сказать что для этой позы нужна определенная гибкость, поэтому для начинающих лучшим вариантом будет сидеть «по-турецки».

Все вышеупомянутое характерно как для классических техник медитации, которые используют, например, буддисты и индуисты, так и для практик АТ, особенно практик по методу Шульца. Разница больше в теоретическом объяснении этих практик и результатов от них. Медитации по сегодняшний день остаются религиозно окрашены, в то время как техники АТ опираются на научную теорию и более нейтральны. Но это не отменяет того факта, что занимаясь медитациями или АТ, вы в любом случае получите схожий, позитивный и благотворный эффект от них.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Аутотренинг по методу Шульца и медитация"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Интересно, что общего между медитацией и релаксацией: медитация — это разновидность углубленного размышления, внутреннего сосредоточения или как действия для его достижения, а релаксация наоборот — это расслабление…

Влад

На мой взгляд классическое смысловое наполнение понятий релаксации и медитации совершенно различно. А общего в них то, что со стороны не всегда легко определить чего хочет достичь «вот этот» неподвижно сидящий (лежащий) человек — расслабления души и тела или измененного состояния сознания.

wpDiscuz