Аутотренинг на просяном поле


Случилось это в военном лагере, куда наш курс направили целиком после обучения на военной кафедре своего института в погоне за лейтенантскими погонами. Программа подготовки включала в себя, в том числе, стрельбу из личного оружия. Однажды подняли нас перед самым рассветом, наскоро построили и повели маршем на стрельбище, где мы должны были сдать нормативы по стрельбе. Часть, при которой проходили сборы, была авиационная, стрельбы предполагалось вести на самой дальней из трех взлетных полос огромного аэродрома.

Вышли мы затемно, но пока добирались до аэродрома, взошло солнце. Сначала по асфальтированной дороге мы добрались до первой взлетной полосы шириной примерно 200 метров, промаршировали по ней, дальше с полкилометра надо было идти полем, засеянным просом. Необходимо было пересечь это поле, потом опять бетонная взлетная полоса, дальше еще одно такое же поле, и выйти на третью полосу. В конце этой полосы были устроены мишени в огромном рукотворном холме, назначенном отводить газовую струю вверх при старте самолета.

Только мы покинули взлетку и сделали первые шаги по просяному полю, на меня напал неудержимый чих, потекли слезы и сопли. Я поначалу решил, что внезапно появились симптомы какой-то сильной  простуды, больше расстроился, что не смогу показать приличный результат в стрельбе. Но стоило выйти с поля на следующую бетонную полосу, как кашель, чихание и слезы немедленно прекратились. Тут я смекнул, что у меня аллергия. Видимо, на просяную пыльцу.

Когда-то я до этого читал, что приступы аллергии можно снимать с помощью аутотренинга. Пока пересекали взлетку, я подготовился к новому приступу. Походный шаг позволил приобрести четкий ритм ходьбы, и во второе поле я шагнул, дыша в темпе «вдох-выдох на два шага». Про себя повторял мысленно формулу: «Я свободен, я не реагирую на пыльцу» на те же два шага. Эффект был мощный и практически мгновенный. Уже к выходу на третью бетонку почти перестал чихать, а глаза перестали слезиться совсем. Сохранялось только легкое першение в горле, которое тоже прошло, стоило удалиться от края поля метров на 10.

Отстрелялся нормально, уложился в требования. На обратном пути еще метров за 20 до конца взлетной полосы включил в себя в темп дыхания, начал повторять формулу, но никаких приступов аллергии меня уже не постигло, последнее поле переходил уже свободно, без напряжений и самовнушений. Аллергия прошла совершенно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Аутотренинг на просяном поле"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Влад
Виталий, пока читал Ваше красочное описание пути по аэродрому, словно в свои армейские годы окунулся. Ностальгия. Но сейчас не об этом 🙂 . Откровенно говоря с трудом верится в подобную, немедленную эффективность АТ в борьбе с аллергией (учитывая механизм ее возникновения) – одно дело с помощью АТ температуру тела снижать, другое дело отключать рецепторы. Хотя кто знает – в экстремальных условиях организм какие только чудеса стойкости не показывает – я, например, за два года в армии ни разу даже не… Read more »
Наталья Творческая Душа

Виталий! Да, бывают в жизни не жданные и не уместные события от которых нужно срочно избавиться или предотвратить. Например, резко хочется чихнуть, или на приеме стоматологов приспичило глотать, а нельзя…. Да мало ли житейских ситуаций. И как раз описанный вами метод очень выручает….

wpDiscuz