Аутотренговые практики — мои волшебные пилюли перед выступлением.

Так сложилось, что судьба забросила меня в профессию бизнес тренера. На волне популярности дело казалось мне увлекательным, и поначалу стрессу и мандражу перед каждым выходом к группе я не придавала значения. Тем более и Гандапас в своих книгах, и многие публичные люди говорили о том, что волнуются и пасуют перед публикой абсолютно все ораторы. Но моя ситуация ухудшалась: эмоции перед выходом к аудитории меня убивали, несмотря на то, что профессиональная экспертиза росла. Меня одолевала паника, страх, волнение. Я не забывала текст, не боялась вопросов, я просто не хотела идти на сцену. 

Испробовала массу техник и методик прорабатывания этого недуга:

  • работа с психологом;
  • консультации с коучем (три стула, расстановки);
  • уединение перед началом работы (практически, как Елена Исинбаева под одеялом).Аутотренговые практики - мои волшебные пилюли перед выступлением.

А реально помог мне случай. Летела выступать в Новосибирск. И на соседнем кресле в самолёте со мной сидел приятный пожилой мужчина, которой почувствовав моё внутреннее напряжение и нервозность, дал послушать свой плеер. В нём звучала очень мелодичная музыка, а сверху была наложена голосовая дорожка. Приятный бархатистый баритон читал что-то типа:

«Смотри внутрь. Дыши. Через нос воздух проникает в тебя, распространяясь глубоко… в каждую клетку. Он внутри. И ты внутри.Там тепло. Спокойно. Дыши. Сила внутри» (…)

К сожалению, я не придала тогда большой значимости услышанному, не спросила у своего попутчика, что это за мелодия. Поблагодарила его формально и уснула.

Приехав в отель, вновь ощутив подступающий мандраж, я почему-то вспомнила услышанный в самолете текст. Постепенно я стала сама домысливать короткие, ёмкие слова, концентрироваться на дыхании, глубоко вдыхать носом. Подыскала несколько тонких мелодий, как правило, инструментальной музыки (Кейко Мацуи). Стала рисовать мандалы, читая про себя нужные слова. Нашла для себя атрибуты — «якоря» успокоения (лавандовые веточки, свечи-таблетки и грецкие орехи в скорлупе). Эти талисманы у меня всегда с собой. Каждый день перед выходом на публику я вспоминаю наставления о том, что «сила внутри», слушаю приятную музыку, дышу. С годами стало гораздо легче справляться с паникой и слезами. 5 минут практики помогают обратить эмоции и тревогу в продуктивное русло.

Аутотренинг спас меня от истерик перед публичными выступлениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Аутотренговые практики — мои волшебные пилюли перед выступлением."

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Наталья Творческая Душа

Ruslana! Я прочитала Ваш рассказ и вот о чем подумала: если Ваша работа, Ваши выступления неизменно вызывают у Вас массу негативных эмоций, то может стоит перестать мучиться и найти дело по душе?