Аутогенная тренировка (аутотренинг) – комплекс психотерапевтических практик и упражнений, направленных на восстановление работы психических и физиологических процессов организма.
Если говорить о практическом применении аутогенной тренировки, то ее используют при необходимости повышения концентрации на каком либо объекте, снятия стресса и психического напряжения.
К основным методам, на которых основывается аутотренинг, относятся:
— самовнушение
— мышечная релаксация
— аутодидактика (самовоспитание)
Гипнозу также присущи данные методы, но, в отличие от него, аутогенная тренировка подразумевает активное вовлечение пациента в процесс, в то время как при гипнозе роль пациента пассивна.
Первым, кто применил эти методы аутотренинга, был немецкий психотерапеват Иоганн Генрих Шульц. Начиная с 30-х годов двадцатого века аутогенные тренировки стали широко использовать во врачебной практике в Германии, а затем во всем мире. В Россию аутотренинг добрался в конце 1950-х годов.
Шульц разделял аутогенные тренировки на две ступени: «низшую», отвечающую за самовнушение и расслабления, и «высшую» введение человека в состояние транса.
В свою очередь, «низшая» ступень включает в себя шесть упражнений, применяемых в определенной последовательности.
Ключевым упражнением «низшей» ступени является так называемое «переключение». По сути, это методика, позволяющая снизить активность коры головного мозга и ввести человека в легкий гипнотический сон.
Аутотренинг применяют для лечения широкого круга психосоматических заболеваний и недугов. Однако аутогенные тренировки не панацея, и в ряде случаев результаты от их применения несущественны или отсутствуют.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!