АТ типичного милитариста. Мой мозг, как компьютер…

Первое мое соприкосновение с аутотренингом (АТ) случилось почти комически (впрочем, почему «почти»? — фильм-то комедийный): я посмотрел в детстве «Самую обаятельную и привлекательную» с Ириной Муравьевой в главной роли…

…Кстати, куда позже, когда я оброс знаниями по вопросу саморегуляции человеческой психики, меня стало забавлять, что в название картины вынесена положительная аффирмация, хотя сам АТ в фильме беззлобно высмеивался…

Конечно, когда я поступил в военное училище и стал готовиться к своей первой боевой задаче — заступлению в караул — я никак не мог предполагать, что снова столкнусь с АТ.

В класс подготовки караула (по стенам развешены карты и схемы постов, отмечены секторы обстрела и т.д.) вошел незнакомый подполковник. Честное слово, он был похож на Фредди Меркьюри, только в строгом мундире, со змеиными петлицами медслужбы.

Сперва незнакомый подполковник стал как бы невзначай расспрашивать притихших курсантов, что у кого на душе, не беспокоит ли что: ясное дело, опасался, как бы в первом же карауле пацанва, получив в руки оружие с боевыми патронами, не начала друг по другу палить, вымещая обиды и накопившуюся злобу.

А потом из-под фанерного чехла, словно бабушкина машинка «Зингер», появился катушечный магнитофон…

Подполковник запустил свои заветные катушки, и первые минуты подсказывал курсантам:

— Не смущайтесь. Слушайте, выполняйте. И, главное, представляйте, что все это вы сами себе говорите.

Я не помню дословно все, что говорилось с магнитофонной ленты в течение сорока минут, но многие строки въелись в память, словно условный рефлекс собаке Павлова.

Ровный твердый, сдержанно звенящий голос звучал…

…Ну, вот, представьте, что себя самого вы мечтаете видеть этаким суперменом без страха и упрека. Сильным, уверенным в себе, готовым к любому действию за правое дело. Граф де ля Фер, Бэтмен, Джон Маклейн, Чапай, Штирлиц — все в одном флаконе, составной такой образ, который складывается в голове, пожалуй, каждого мальчишки. Вот этот голос на пленке подходил к любому «суперобразу», как мне кажется. Всякий из нас, думается, мечтал в будущем вот так же спокойно, уверенно, звонко говорить с любым, кто только угодит в собеседники…

«Я — хозяин своих мыслей, эмоций и тела…»

«Я мгновенно принимаю решение и выполняю его..»

«Мой мозг, как компьютер!»

Особенно последнее — до сих пор помнится.АТ типичного милитариста. Мой мозг, как компьютер...

Как я выяснил позже (всегда был любознателен), эта программа психологической подготовки к выполнению боевых задач была разработана аж в 1978 году в Ленинградской Военно-медицинской академии, в качестве (вот, таинственное и страшное слово, вызвавшее во мне сразу жгучий интерес к теме!) «секретного эксперимента».

Но поначалу все эти попытки залезть мне в голову такими смешными методами (помните про «Самую обаятельную и привлекательную»?) казались мне нелепыми. Я добросовестно и терпеливо слушал диктора с великолепным, на зависть, голосом, но не воспринимал все это всерьез.

А вот в третий мой караул, морозной зимней ночью, я впервые понял, что АТ все-таки работает. Когда от недостатка сна, усталости, зверского холода мне захотелось просто лечь в сугроб в обнимку с автоматом, присыпавшись снегом, вдруг в голове словно щелкнуло:

«Я — хозяин своих мыслей, эмоций и тела. Мой мозг, как компьютер».

Хотел бы сказать, что это все неправда, но — именно так все и было.

Окружающий мир приобрел поразительную «цифровую» четкость, я почти перестал чувствовать уничтожающую ломоту в замерзших пальцах рук и ног, безлунная ночь показалась настолько освещенной, что я видел в подробностях соседний пост в двух сотнях метров от моего.

Почти сутки после того я был собран, сосредоточен, не хотелось ни спать, ни есть. Организм работал, словно отлаженная машина — факт, до сих пор меня удивляющий.

Вот так я переменил свое мнение по поводу АТ.

Конечно, эта самая программа 1978 года образца — не совсем АТ. Это, скорее, психопрограммирование, но такое, что дает нужный ключ для понимания аутогенной тренировки. Достаточно лишь перестать опираться на слух и воспроизводить аффирмации в своей голове.

Таким вот образом я пришел к АТ, именно в том ключе, который никак не касался релаксации, самоуспокоения, борьбы со стрессом. Так уж получилось, что АТ для меня стал в первую очередь инструментом боевой подготовки, крайне действенным экспериментом…

В своей следующей статье я планирую поделиться своим опытом в изучении предложенной А.Тарасом системы психофизической подготовки бойца, если к тому будет интерес читателей. Это будет прямое продолжение истории…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "АТ типичного милитариста. Мой мозг, как компьютер…"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Наталья Творческая Душа

Полностью соглашусь — мозг это комп. И чем совершеннее пользователь этого компа, тем больше можно добиться. АТ без условно помогает в раскрытие собственных потенциалов, дает возможность управлять собой и ситуацией, а не идти на поводу слабостей и сомнений.

Светлана Харьковская

Еще раз задумалась над тем фактом, что наш мозг может работать даже эффективнее, чем компьютер.