АТ как искусство выживания

     На пути развития и самосовершенствования каждый человек встречает препятствия. Даже следуя хорошо проверенным методикам, большинство, не получив мгновенного результата, прекращает начатую работу. Если же возникает острая внутренняя потребность измениться, вдруг включаются скрытые резервы организма, и мы быстро достигаем поставленной цели.

     Впервые узнала об Аутотренинге (АТ) из книги Владимира Леви «Искусство быть собой». Прочитала на одном дыхании. Находясь под ее впечатлением, с энтузиазмом стала искать единомышленников. Правда, вскоре остыла, переключилась на что-то новое. Но семя было заброшено.

     Прошли годы, прежде чем осознала, как важен для человека самоанализ. Увлечение раджа-йогой вновь привели меня к АТ, теперь на более глубоком уровне. Обратившись к истокам, с удивлением обнаружила, насколько мне близок метод Шульца, основанный на соединении восточных практик с самовнушением, гипнозом и психотерапией. Именно тогда поняла: оказывается, всю сознательную жизнь занималась АТ!

      Первые воспоминания о практическом опыте применения саморегулирования относятся к раннему детству. Я жила в сельской местности. Трагическая смерть соседа явилась сильным потрясением для маленькой девочки. Возвращаясь по темному переулку от подружек, испытывала дикий ужас, проходя мимо дома, где произошло несчастье.  По ночам мучили кошмары. В отчаянии попробовала «отключить» сознание, пробегая мимо злополучного места. После нескольких попыток – получилось. Постепенно страхи ушли.АТ как искусство выживания

    И теперь часто пользуюсь этим методом в стрессовых ситуациях. Чаще — просто переключаюсь на другой объект, не позволяя негативным мыслям и чувствам захватить мое сознание.

    Как-то летом, еще в ранней юности, гостила у родственников в деревне. Мы с друзьями решили встретить восход. Договорились на пять часов утра. А я — человек пунктуальный. Всю ночь ворочалась, боялась проспать, но под утро все же уснула. Каково же было мое удивление, когда, проснувшись, посмотрела на часы: ровно пять! Стало интересно, начала экспериментировать: перед сном давала установку и просыпалась ровно в назначенное время. Уже впоследствии познакомилась с техникой самогипноза. До сих пор обхожусь без будильника.

      В предподростковом возрасте очень страдала из-за полноты. Вы же знаете, какими жестокими могут быть дети: меня дразнили, обижали, унижали. Я не знала, как быть, родителям пожаловаться было стыдно. Ежедневно, засыпая, старалась не впускать неприятных мыслей. Представляла в будущем себя самой красивой девочкой в классе. И что вы думаете?! Справилась. А много позже (уже в институте) один парень публично выделил меня, назвав самой хорошенькой девушкой в группе.

      С методикой Клауса Джоуля по визуализации объекта познакомилась значительно позже. Но убедилась: она работает!

       В то время принципиально не хотела иметь дачу (предпочитала путешествовать). Но однажды, просматривая журнал, увидела домик своей мечты. И загорелась желанием построить такой же. Но не было ни средств, ни возможностей. Решилась на эксперимент: аккуратно вырезав фотографию дома, повесила над письменным столом. Рассматривала ее долгими вечерами, а потом, уже засыпая, мысленно входила в дверь, поднималась по лестнице на второй этаж, выходила на балкон, любовалась звездами…  Невероятно, но менее чем через два года дом был построен — нашлись и финансы и строители. Точная копия — как на картинке.

       Время шло, подрастали дети.  Начались проблемы у старшего сына. Наступили серьезные испытания. Но уже накопился опыт, чему-то научилась: концентрироваться, быстро принимать решения, мыслить позитивно, находить во всем положительные стороны. Ежедневно, словно мантру, произносила: «Все будет хорошо!». Эти аффирмации (утверждения) помогли справиться с ситуацией. Поэтому, если говорить об АТ, для меня это в первую очередь означает «Искусство выживать».

     Мои приемы борьбы с бессонницей:

  • принять удобное положение, лежа на спине;
  • общее расслабление;
  • расслабление зоны солнечного сплетения (обычно после этого устанавливается ровное дыхание, предшествующее сну);
  • отключение потока негативных мыслей-образов;
  • переключение сознания на картины, возникающие самопроизвольно, и «путешествие» с ними вплоть до ухода из реальности (сон).

     Сегодня сама жизнь предлагает новые направления знаний, совершенствования практических навыков: занимаюсь йогой, учусь искусству медитации, расслабления. Особенно трудно дается установить контроль над эмоциями. Медитирую при любой возможности, лучше — на открытом воздухе. Помогают настроиться картины живой природы, классическая музыка. Теперь встретился ваш сайт, способный углубить, расширить накопленные познания, осмыслить пройденный путь, идти дальше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ как искусство выживания"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Светлана Харьковская

Да, книги Шульца не теряют своей актуальности, даже спустя годы…Не устаревают — классика аутотренинга.