АТ и моя борьба с тяжкой депрессией.

Доброго времени суток мои дорогие друзья!
Так странно, а может и закономерно складываются обстоятельства в моей жизни — для меня стало жизненно необходимым заниматься аутотренингом и бывать на этом сайте… Звучит довольно высокопарно, но поверьте — это действительно, идет от души.

Длительное время вынашивала идею этой работы.Писала, затем вычеркивала, снова очерк и опять убираю.
Проблема в том, что с людьми на сайте, мне хотелось бы делиться только положительными моментами в жизни и конечно же позитивными эмоциями и настроем, но в мою жизнь пришла полоса испытаний и  хотелось бы рассказать Вам историю моего выплывания из «вязкого болота депрессии».
Возможно, что кому-то будет интересен и полезен мой опыт, ведь как говорится: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».АТ и моя борьба с тяжкой депрессией.

Начну с того, что искренне желаю Вам — пусть Вас обойдет подобная беда и никогда не понадобился мой опыт. Мне всегда казалось, что такого рода неприятности происходят с кем-то и где-то и никогда, не произойдут со мной… Мне сообщили — о смертельном заболевании близкого человека. Весь ужас ситуации заключался еще и  в том, что мне следовало поддерживать морально близкого человека, а у меня самой не было сил говорить, двигаться, дышать…
Скажу честно, об аутотренинге (АТ) вспомнилось не сразу.Первоначально, наступил так называемый ступор.
Затем, мысли вышли в степень: «Как жить дальше?» Вдруг, мне вспомнилось, что существует АТ. И опять же, признаюсь Вам честно, — на первых этапах сильного стресса, просто не было сил, да и желания заниматься АТ. Насколько сейчас, отвлеченно, могу судить — я на тот момент,  находилась в глубочайшей депрессии.
Постепенно, начали приходить мысли: «Если мне так тяжело, то человеку, которому сообщили такой диагноз — видимо, еще тяжелее, а следовательно надо выкарабкиваться, хотя бы ради близкого».
Если подвести итог эффективных мер, применительно к моему случаю депрессии, то это — 

1 Молитвы.При чем, следует отметить, что я не являлась столь уж религиозным человеком, но по какой-то причине становилось легче.

2 Аутогенная тренировка.

3 Дыхательная гимнастика. Я много лет и всерьез занималась спортом, поэтому, для меня эффективней всего дыхательная гимнастика, в сочетании с разнообразными упражнениями, то есть — бодифлекс .

4 Плаванье до изнеможения, в бассейне или речке.АТ и моя борьба с тяжкой депрессией.

5 Рисование. Я не профессионал, скорее любитель, но почему-то  рисование способствовало отвлечению.

6 Вылазки на природу.Никогда я их не ценила, как в те моменты моей жизни.

В заключении, хотелось бы пожелать Вам и Вашим близким здоровья и радости. И пусть Вас никогда не коснется депрессия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

18 Комментарий на "АТ и моя борьба с тяжкой депрессией."

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Наталья Творческая Душа

Светлана, вероятно под депрессией Вы имели ввиду эмоциональные спады. «После опьянения победой возникает всегда чувство великой потери…» (Фридрих Ницше). Могу посоветовать заниматься спортом, общаться с природой, заниматься творчеством и КОНЕЧНО АТ (!!!) регулярно, в качестве профилактики, а не когда жаренный петух клюет. Я сама не сразу дошла до осознания пользы превентивных мер… А когда научилась управлять эмоциональными качелями — черные полоски исчезли из жизни. Бывают серенькие, но это преодолимо без ущерба!

Влад

На мой взгляд Светлана предложила очень дельную и эффективную подборку не медикаментозных средств борьбы с депрессией (унынием, отчаянием и т.д.).
Пара реплик — думаю, по четвертому пункту «плавание» можно смело заменить на любую физическую деятельность (копание огорода, беговая дорожка и т.д.) осуществляемую «до изнеможения».
А вот рисование (п.5.) штука специфическая — можно и обратный эффект получить — углубление депрессии — примеров хватает (Гойя, Ван Гог, Врубель и др.).

Nadi

Влад, я во многом согласна с Вами.
Но вот говорят, что приёмы нейрографики многим помогают. Этот метод придумал Павел Пискарёв.
Не пробовали?

Влад

Нади, у меня, слава Богу, пока не было необходимости прибегать к каким то специфическим методам борьбы с депрессией :-).

Nadi

Знаю точно, что даже молиться нужно в радости — тогда Бог поможет.
А мы ведь к Храм идём, когда плохо. Там почти все грустные, со своей бедой.
Православие как раз выступает против всяческого расслабления и медитаций. Оно предполагает, что мы должны нести свой крест и просто смириться.
Но мною лично замечено, что если перед молитвой вызвать в себе чувство радости от предвкушения, что будет так, как хочется, то Бог эту молитву услышит быстрее и поможет.
Так что молитесь только в радости!

Жанна7
Нади, это интересная и важная дискуссия….Мое мнение таково… Молитва бывает разной. Иногда , о грехах нужна молитвенная скорбь… Но остальные молитвы, действительно, должны быть с радостью. И это слово очень часто встречается в библии. В православии настороженно относятся к научному аутотренингу из — за того, что в него примешивают эзотерику и религиозные медитации. Но мне эти моменты тоже не подходят и не нравятся.. Поэтому я совмещаю православие, как религию и дополнительный методы аутотренинга, как способ самовоспитания и самоорганизации. И даже… Read more »