АТ для мамочек

Мой рассказ наверняка будет интересен молодым мамочкам, а также мамам со стажем, переживающим кризис по ряду причин, которые нет нужды описывать. В глянцевых журналах и с экранов телевизоров улыбаются красивые, счастливые женщины с не менее красивыми и счастливыми грудными малышами. Поэтому когда в семье появляется ребенок, в первые дни новоиспеченная мамочка испытывает шок, ей непонятно, когда же и в ее жизни появится возможность выглядеть именно так — выспаться, спокойно принять душ, выпить чашку кофе с тортиком.

В моей жизни несколько лет назад тоже наступил такой момент. И хотя я не питала особых иллюзий по поводу покоя и умиротворения, настраивала себя на трудный период, все равно он стал дĥля меня неожиданным. Скажу сразу — я люблю своих детей, уделяю много времени воспитанию, забочусь и прочее. Но, приехав домой из роддома, я погрузилась в глубочайшую депрессию. Я не могла понять, как же меня так угораздило, что мне делать и как дальше жить. Я и сейчас помню те упаднические настроения и даже сейчас мне жутко.

Страдали от моей депрессии все, кто жил в квартире и кто звонил по телефону. Через неделю, когда просто пропало желание жить, наверное, включился защитный режим организма и я начала думать, как спасти себя и семью. Это сейчас я понимаю, что мои занятия назывались аутотренинг. Но тогда я просто выделяла для себя 10-15 минут днем, ложилась и погружалась в мысли.

Хорошо, что даже после дикой истерики ребенок рано или поздно заснет. И я ждала этого времени, как глотка свежего воздуха, так как после сеанса, особенно, после недели непрерывных занятий, я чувствовала себя значительно лучше.

Тогда я не пользовалась «шпаргалками», так как мои фразы для АТ были сформированы и бежали «бегущей строкой» сквозь любые мысли, оставалось лишь отбросить «шелуху». Для полного расслабления была нужна только тишина. Также желательно было принять удобную позу — лечь на кровать или сесть в удобное кресло. Но, так как я систематически не высыпалась, удобно мне было в любой позе, даже сидя на табурете и положив голову на стол.
Что же я себе говорила? Вот несколько самых частых фраз:

«Я сильная. Я расту морально. Я расту как личность. Я люблю своего ребенка. Я люблю свою семью. Мой ребенок самый лучший. Даже после бессонной ночи наступит отдых. Я отдыхаю. Я расслабляюсь. Я сплю. Я успокоилась. Я спокойная. Я не кричу. Во мне нет злости. Мои нервы в порядке.»

Набор фраз каждый раз отличался, но суть не менялась. Просто моя депрессия была настолько глубокой и претензий к жизни и окружающим было так много, что мозг на автомате генерировал словосочетания.

Уже через неделю мне стало ощутимо легче. В той ситуации, в которой я бы сорвалась неделю назад, я стала более спокойной и рассудительной. У меня появилась «полезная» привычка, и самое главное, что я поняла — не нужно прекращать занятия АТ, как только будет замечен первый прогресс. Дети всегда будут заставлять нервничать своих родителей, поэтому АТ будет актуален для меня всегда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "АТ для мамочек"

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Жанна7

Мамочки с малышами имеют большой опыт аутотренинга. Это неспроста: материнство толкает к самосовершенствованию..

wpDiscuz